В Музее чувашской вышивки состоялось открытие выставки «Паха тĕрĕ – 95!»

 В Музее чувашской вышивки состоялось открытие выставки «Паха тĕрĕ – 95!»

Сегодня, 24 декабря 2018 года, в Музее чувашской вышивки состоялось торжественное открытие выставки «Паха тĕрĕ – 95!», посвященная юбилею Фирмы художественных промыслов.

Поздравить предприятие со столь внушительной датой пришли и.о.спикера Госсовета Чувашии Альбина Егорова, почетный гражданин Чебоксарского района, известная вышивальщица Мария Симакова, глава Чебоксарского района Николай Хорасев, глава администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев.

Приветствуя гостей, директор фабрики Наталья Посынкина отметила, что удалось сохранить традиции всемирно известного бренда «Паха тере». Она поблагодарила за это все поколения работников фабрики.

В рамках торжественного открытия выставки состоялась презентация гимна Фирмы художественных промыслов «Паха тĕрĕ» в исполнении чувашского эстрадно-фольклорного ансамбля «Савал» и документального фильма «Вековые узоры «Паха тĕрĕ» в краю ста тысяч вышивок». В фильме представлена детальная история становления фабрики.

И.о. спикера Госсовета Чувашии Альбина Егорова особо отметила, что фабрике удалось невероятное – сохранить богатство культуры чувашского народа и пронести его через века для будущих поколений. Красоту и многогранность чувашской выставки работникам фабрики удалось представить в музее чувашской выставки, созданном на базе предприятия. Альбина Егорова подчеркнула, что на собственном примере убедилась, как тяжел труд вышивальщиц, ведь ее тетя Мария Симакова посвятила этому искусству всю жизнь.

Заместитель министра культуры  Чувашии Елена Чернова, поздравляя коллектив фабрики с юбилеем, заметила, что и сегодня благодаря отлично сшитым костюмам, в которых выступили члены коллектива «Савал», гостям удалось еще раз убедиться, как велик талант мастериц фабрики. Она вручила Наталье Посынкиной благодарность Главы Чувашии за вклад в развитие и сохранение чувашской национальной культуры.

Глава Чебоксарского района Николай Хорасев признался, что очень гордится, что деятельность фабрики связана с его родным районом. Он отметил, что Наталья Посынкина – социально ответственный руководитель. В д. Салабайкасы она помогла отремонтировать дорогу, выделив свои личные средства. Глава района вручил особо отличившимся работникам фабрики грамоты различного уровня.

На выставке представлены вышитые произведения первых художников Альгешевской фабрики (Е.И. Ефремовой, М.В. Симаковой, Т.И. Петровой, Н.Ф. Ильиной) из фондов Чувашского национального музея и современные работы нынешних художников по вышивке и дизайнеров-конструкторов одежды (А.В. Андреевой, О.А. Ландышевой). Посетители смогут познакомиться с фотодокументальными материалами, рассказывающими о первых художниках (Л.Г. Яковлевой и К.А. Матвеевой), мастерах. Отдельно рассказывается о становлении фабрики как предприятия, развивающего чувашскую вышивку на профессиональном уровне. Только в день открытия предоставляется возможность увидеть уникальную книгу «Письмо чувашского народа И.В. Сталину», подготовленную коллективом чувашских поэтов и писателей и украшенную рисунками чувашских узоров, выполненных Е.И. Ефремовой. Это издание в единственном экземпляре хранится в Государственном архиве современной истории Чувашской Республики. Весьма интересны альбомы с эскизами и образцами чувашских узоров за 1937 и 1939 гг. выходной базы Чувашшвейстрочсоюза (тогдашнее название фирма «Паха тĕрĕ»), в которых сохранились эскизные работы Л.Г. Яковлевой, К.А. Матвеевой и Е.И. Ефремовой.

 В Музее чувашской вышивки состоялось открытие выставки «Паха тĕрĕ – 95!»

25 декабря 2018
08:41

Таван Ен

Поделиться