Доводите дело с оформлением до конца. Иначе можете лишиться участка.

Если земельные участки поставлены на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но права на них не зарегистрированы, то они подлежат снятию с кадастрового учета. Таковы требования Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Снятые с кадастрового учета земельные участки выбывают из гражданского оборота и не могут быть предметами сделок.

На днях в Управлении Росреестра по Чувашской Республике состоялась рабочая группа по вопросам снятия с кадастрового учета таких земельных участков. Управление уже приступило к активным действиям по данному вопросу.

 «По разным причинам граждане не доводят дело до конца. Ставят участок на учет и забывают о том, что нужно оформить еще и права на эту землю. Кому-то жалко денег на оформление, кто-то считает, что постановки на учет достаточно, у кого-то затягиваются процедуры в администрации. К нам как раз недавно обратился такой гражданин. Он купил у администрации участок, поставил на учет, но права так и не оформил. Сейчас этот участок сняли с учета. И у мужчины возникли большие проблемы. Теперь нужно чтобы администрация снова обратилась за постановкой земельного участка на кадастровый учет. И это не будет восстановление прежнего участка, потому что кадастровый номер участка изменится. Соответственно, необходимо будет внести изменения в договор о приобретении этого участка, а также подтвердить, что характеристики участка, его границы соответствуют прежнему земельному участку», - рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по ЧР Марина Иванова.  

Для восстановления земельных участков заинтересованным лицам придется заново проводить межевание земельных участков, что повлечет дополнительные финансовые затраты, а в некоторых случаях это возможно будет сделать только в судебном порядке.

При отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости необходимых сведений о земельных участках или расположенных на них зданиях Управление Росреестра направляет запросы в органы власти о наличии документов для регистрации прав. Если в течение трех месяцев со дня направления запросов ответы не поступают или поступит информация об отсутствии документов, такие земельные участки будут сняты с кадастрового учета.

Для недопущения подобных ситуаций Управление Росреестра рекомендует своевременно оформлять права на земельные участки.

С общедоступными сведениями о характеристиках земельных участков и зарегистрированных правах на них может бесплатно ознакомиться любое заинтересованное лицо с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на официальном сайте Росреестра в сети Интернет https://rosreestr.ru/.



14 марта 2019
11:47
Поделиться