Работа по реабилитации и абилитации инвалидов

Работа по реабилитации и абилитации инвалидов

В БУ «ЦСОН  Чебоксарского  района» ведется работа по реализации индивидуальных программ  реабилитации (ИПРА) и абилитации  инвалидов, основным направлением которой  является социальная реабилитация - совокупность мер, которая позволяет человеку с инвалидностью полноценно интегрироваться в общественную жизнь.         Социальные меры реабилитации охватывают фактиче­ски все сферы жизнедеятельности инвалидов: адаптируют инва­лида к самому себе, в обществе, в окружающей среде. Основная их цель - восстановление способностей инвалида к самостоятельной обще­ственной и семейно-бытовой деятельности. 

Специалистами отделения социально-консультативной помощи ведется работа по информированию и консультированию инвалидов, а также граждан, представляющих их интересы, по следующим видам реабилитации: социально-средовой, социально-психологической, социокультурной и социально-бытовой.

Каждому обратившемуся в учреждение гражданину помощь оказывается путем анализа его жизненной ситуации, даются советы для ее улучшения, проводится обучение пользованию индивидуальными средствами реабилитации и осуществлению санитарно-гигиенических мероприятий.

На настоящий момент  на учете состоят 2880 инвалидов, реабилитацию в соответствии с индивидуальными программами  реабилитации прошли 2147 инвалидов.

В учреждении функционируют клубы, в которых проводятся различные мероприятия для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями – это встречи с интересными людьми, выезды в театры, музеи, монастыри, занятия в физкультурно-оздоровительном клубе «Улап».   

  



26 марта 2019
16:05
Поделиться