Что такое инсоляция?

Этот термин обозначает процесс облучения солнцем различных поверхностей. В нашем случае это – проем окна в квартире, и то количество солнечного света, которое в него проникает за день.

Именно поэтому, расположение квартиры относительно сторон света очень важно. Утром солнце, как известно, восходит на востоке, постепенно поднимая температуру воздуха, перекатывается через наивысшую точку своего стояния на запад, где при наибольшей среднедневной температуре (после полудня) начинает «бить прямой наводкой».

Здесь нужно коснуться норм проектирования санитарно- гигиеническим нормам и правилам.

Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки отражены в санитарных правилах и нормах:

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий»;

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям  проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно этим нормам, инсоляция жилых помещений это – расчетная величина. То есть количество попадания прямых солнечных лучей в окна квартиры по времени должно быть не меньше минимального установленного значения для данного региона. Для разных предназначений комнат расчет инсоляции делается по-разному.

Не углубляясь дальше в СниПы и регламенты, для примера скажем лишь, что ни однокомнатная, ни двухкомнатная квартира не может выходить всеми окнами строго на север, поскольку в таком случае она будет не достаточно инсолируема.

То есть в окна этих квартир заведомо будет попадать света меньше, чем этого требуют санитарные нормы!

 Поэтому при проектировании многоквартирных жилых домов должны учитываться санитарные требования к жилым помещениям, не допускающие заниженных показателей инсоляции помещений.

Как расположение окон влияет на инсоляцию помещений?

Что же все-таки выбрать - окна на юг, восток, запад или север? Какое решение самое взвешенное?

Выбор здесь должен зависеть в первую очередь от вашего региона проживания. Приведем варианты:

К примеру, Вы живете в Чувашии, где столбик термометра не так уж и часто зашкаливает отметку + 30 гр С. Если учитывать барьер для тепла в виде стены помещения, то  можно особенно не переживать о перегреве вашей квартиры в летний период. Зато в холодные и короткие зимние дни солнышко в вашем окне будет радовать вас несказанно.

Делайте вывод – если ваши окна выходят на северо-восток и северо-запад, то летом, конечно, не будет докучать солнечный свет, но зимой, особенно в пасмурные дни, некоторый недостаток солнечного света и тепла может ощущаться. Некоторые процессы в человеческом организме происходят только под воздействием солнечного света. Человек просто не может без солнца.

 Если же брать города нашей большой страны, лежащие в еще более северных широтах, такие как Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Екатеринбург, Омск, Томск и другие, то эта проблема становиться еще актуальнее. Ведь кроме широты на наличие солнечного света влияет так же и среднестатистическое значение количества солнечных дней в году для определенной местности.

При российском суровом, дождливом и снежном климате показатель этот не везде высок. Здесь так же не нужно забывать, что при южном юго-западном и юго-восточном расположении окон в квартире она будет все равно хоть немного, но теплее.

В случае установленных поквартирных счетчиков тепла – некоторая все же экономия бюджета. Если вы запланировали строить свой дом, то так же обратите внимание, какие комнаты лучше расположить на восток, а какие — на юг или запад.

Но один из самых важных моментов, наверное, это — неповторимый уют, даримый нам солнечным светом.  Существенное значение для эксплуатационных качеств здания имеет правильная ориентация окон по отношению к солнечной стороне; это способствует использованию благоприятного действия солнечных лучей, а в некоторых случаях предохраняет от перегрева. Как правило, желательно обеспечить все помещения прямым солнечным светом осенью, зимой и в утренние часы.

С июня по август следует избегать прямых солнечных лучей в полуденные и вечерние часы

Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты: - для северной зоны (севернее 58° с.ш.) - не менее 2, 5 часов в день с 22 апреля по 22 августа; - для центральной зоны (58° с.ш.-48° с.ш.) - не менее 2 часов в день с 22 апреля по 22 августа; - для южной зоны (южнее 48° с.ш.) - не менее 1, 5 часов в день с 22 февраля по 22 октября.

Продолжительность инсоляции в жилых зданиях должна быть обеспечена не менее чем в одной комнате 1-3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-х и более комнатных квартир. Допускается снижение продолжительности инсоляции на 0, 5 часа для северной и центральной зон в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат, и в многокомнатных квартирах (четыре и более комнаты), где инсолируется не менее трех комнат, а также при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной, исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

Нормируемая  продолжительность  непрерывной инсоляции  устанавливается и на территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, расположенных  на придомовых территориях продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3,0 часов на 50% площади участка независимо от географической широты.

Таким образом при выборе квартиры или проектировании собственного дома очень внимательно отнеситесь к разделу расчета инсоляции жилых помещений. Эта часть проекта обязательно должна быть выполнена высокопрофессиональным инженером-конструктором



12 апреля 2019
15:56
Поделиться