В Управлении Росреестра подведены итоги осуществления земельного надзора за 1 квартал 2019 года

В Управлении Росреестра подведены итоги осуществления земельного надзора за 1 квартал 2019 года

Государственными инспекторами Управления Росреестра по Чувашской Республике за первый квартал 2019 года проведено 1069 проверок соблюдения земельного законодательства. В 521 случае были выявлены нарушения, а в результате 329 проверок установлено, что  ранее выявленные нарушения уже устранены.

Земельные инспекторы Управления в этом году провели плановые проверки частного сектора по улице Волжская в городе Чебоксары. Все проверки завершились выявлением нарушений, связанных с самовольным занятием прилегающих земель общего пользования. Нарушителям выданы предписания об устранении нарушений и назначено административное наказание.

«При проведении проверок государственные инспекторы сравнивают фактические границы земельного участка, например, где стоит забор или строение, со сведениями о границах, внесенными в Единый государственный реестр прав. Зачастую выявляется, что забор, гараж расположены не по границе, определенной в ходе межевания, а находятся на соседнем земельном участке или на землях общего пользования, что является административным правонарушением.  В связи с этим Управление Росреестра рекомендует собственникам земельных участков до установки ограждений уточнить прохождение границ земельного участка на местности. А владельцам  участков, межевание которых проводилось более 10 лет назад, перепроверить прохождение границ земельного участка на местности. Для этого надо обратиться к специалистам, которые могут проводить геодезические работы. Например, к кадастровым инженерам», - разъяснила заместитель руководителя Управления Татьяна Васильева. 

Помимо проверок инспекторы Росреестра проводят административные обследования земельных участков. Отличительной чертой таких обследований от проверок является то, что они проводятся без взаимодействия с собственниками земельных участков и без доступа на их участки. В первом квартале 2019 на территории республики госземинспекторами проведено 89 административных обследований. По результатам обследований проведена 51 внеплановая проверка, а также возбуждено 13 дел об административных правонарушениях без проведения проверок.

Земельный контроль могут осуществлять и органы местного самоуправления. Результаты своих проверок они направляют в Росреестр для принятия соответствующих решений. В этом году из органов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, поступило более 50 материалов. Основная масса материалов (более 40) поступила из администрации города Чебоксары. Также материалы поступили из администраций Алатырского, Батыревского, Канашского, Моргаушского, и Цивильского районов и города Новочебоксарск.



12 апреля 2019
15:40
Поделиться