33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2019 года исполняется 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день мы отдаем дань уважения людям, которые рискуя здоровьем, честно и добросовестно выполнили свой долг, участвуя в ликвидации последствий от этой страшной катастрофы.

В Чебоксарском районе в данное время проживает 36 участников (в том числе 10 инвалидов) и 6 вдов участников ликвидации аварии.

Правительство Чувашии выполняет все обязательства по социальной защите граждан, все меры социальной поддержки участников ликвидации последствий Чернобыльской АЭС предоставляются в полном объеме.

Статус "чернобыльца" и перечень льгот гражданам, получившим данный статус, сформулированы в Законе РФ от 15.05.1991 N 1244-1"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Цель данного закона - обеспечение мерами социальной поддержки тех, кто вследствие проживания либо в ходе устранения последствий катастрофы подвергся влиянию вредных факторов. Перечень льгот обширный, но многое зависит от группы и причины инвалидности, наличия травм, возраста и прочих критериев.

Граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, через ОСЗН Чебоксарского района, получают следующие меры социальной поддержки:

- ежегодную единовременную компенсацию на оздоровление;

- ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольст-венных товаров;

-ежемесячную денежную компенсацию за возмещение вреда здоровью,

- оплату ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продол-жительностью 14 календарных дней.

- ежемесячную денежную компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов платы и компенсацию взноса за капитальный ремонт с учетом нормативов потребления.

Компенсационные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, ежегодно подлежат индексации в соответствии с федеральным законодательством.

За 2018 год меры социальной поддержки получили 44 человека на общую сумму 3893,36 тыс.руб.

По итогам I квартала 2019 года расходы составили 1042,37 тыс. рублей.



26 апреля 2019
08:22
Поделиться