Европейская неделя иммунизации

С период с 24 по 30 апреля 2019 года на территории Российской Федерации по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на увеличение охвата населения профилактическими прививками путем информирования населения о важности иммунонопрофилактики как способа снижения заболеваемости инфекционными болезнями.

Иммунопрофилактика – это раздел противоэпидемических мероприятий, осуществляемых с целью создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям для предупреждения их распространения среди населения. Эффективность иммунопрофилактики многих инфекционных болезней доказана многолетним мировым опытом. К слову, только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. На сегодняшний день на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита и краснухи.

Однако после определенного периода благополучия наблюдается увеличение заболеваемости многими хорошо и давно известными инфекционными болезнями. Причиной «возвращения» многих инфекционных болезней является неблагоприятное влияние комплекса социально-экономических и экологических факторов, среди которых важное место занимает наличие большого числа противопоказаний для вакцинации детей, отказ и необоснованные отводы от прививок. Снижение и стабилизация заболеваемости достигается в тех случаях, когда охвачено прививками не менее 95% подлежащего контингента. Поэтому поддержание необходимого уровня иммунизации детей и взрослых в определенных возрастных группах остается основной задачей иммунопрофилактики.

Прививки проводятся в строгом соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» утвержден новый календарь прививок, включающий прививки против 12 инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. 

Сроки проведения профилактических прививок детям.

Первую прививку против гепатита В ребенок получает в роддоме в течение суток с момента рождения. Курс вакцинации против гепатита В состоит из 3-х прививок, вторую вакцинирующую прививку ребенок получает в возрасте 1 месяц и третью в 6 месяцев.

Против гепатита В прививают и взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, не привитых ранее (вакцинация также состоит из 3-х прививок).

В роддоме на 3-7 день жизни проводят прививку против туберкулеза. Прививки против туберкулеза повторяют (ревакцинируют) в возрасте 7 лет.

Прививки против дифтерии, коклюша и столбняка проводят одной вакциной (АКДС-вакциной) с 3-х месяцев (делают 3 прививки с интервалом 45 дней), ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18 месяцев. Кроме того, повторные прививки против дифтерии и столбняка (ревакцинация) проводят в возрасте 7 и 14 лет и взрослым – 1 раз каждые 10 лет.

Прививки против полиомиелита проводят одновременно с прививкой АКДС-вакциной с 3-х месячного возраста. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок с интервалом 45 дней, ревакцинируют в возрасте 18 месяцев (вместе с АКДС-вакциной), а также 20 месяцев и 14 лет.

Первые 2 прививки против полиомиелита делают инактивированной полиомиелитной вакциной внутримышечно, последующие прививки – живой полиомиелитной вакциной (закапывают в рот).

Курс вакцинации против пневмококковой инфекции состоит из 2-х прививок, первую прививку проводят детям в возрасте 2 месяца, вторую – 4,5 месяца. Ревакцинируют однократно в 15 месяцев.

Прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи проводят в возрасте 1 год, а ревакцинацию – в возрасте 6 лет. Против кори прививают и взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках против кори.

С 1 апреля по 1 октября 2019 г. в России проводится кампания подчищающей иммунизации против кори. Будут привиты население и трудовые мигранты, не болевшие корью, не имеющие прививок против кори или сведений о них.

Работодатели, использующие труд иностранных граждан, должны до конца 2019 г. обеспечить иммунизацию тех иностранных работников, которые не болели корью, не имеют прививок от нее или сведений о прививках.

Против краснухи прививают женщин от 18 до 25 лет, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о прививках против краснухи.

Вакцинация против гемофильной инфекции проводится с 3-х месяцев, курс вакцинации состоит из 3-х прививок (делают 3 прививки с интервалом 45 дней), ревакцинация – 18 месяцев. Прививают детей из групп риска: с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающими иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированные или рожденные ВИЧ-инфицированными матерями, детям, находящимся в домах ребенка.

Прививки против гриппа проводят: детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, студентам в профессиональных организациях и организациях высшего профессионального образования, взрослым из групп риска (медицинским работникам, работникам образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), призывникам, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы.

 Накопленные данные убедительно свидетельствуют о том, что риск неблагоприятных реакций на введение современных вакцин несоизмеримо ниже чем при возникновении соответствующей инфекции. Осложнения после введения вакцины возникают тогда, когда прививка провидится детям и взрослым, у которых имеются медицинские противопоказания или прививка проведена после перенесенного острого заболевания. Любая прививка, сделанная нездоровому, даже слегка недомогающему ребенку, может вызвать осложнения, поэтому дети и взрослые перед прививкой должны быть осмотрены врачом.

Многое в проведении прививок зависит от родителей. Некоторые родители всеми правдами и неправдами стараются избегать прививок, несмотря на то, что у ребенка нет никаких противопоказаний. Среди непривитых наиболее часто оказываются ослабленные и болеющие дети, но именно у них наиболее тяжело протекают инфекционные болезни.

 ВАЖНО! Многие тяжелые инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить, поэтому надо знать, что против них имеются эффективные вакцины!

 



29 апреля 2019
16:52
Поделиться