Прокуратурой района выявлены факты бездействия органов местного самоуправления по сбору и вывоз бытовых отходов и мусора

Проведенной прокуратурой района проверкой соблюдения администрациями Атлашевского, Большекатрасьского, Сирмапосинского, Чиршкасинского, Янышского  сельских поселений Чебоксарского района законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в сфере  организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Согласно ст. 51 Федерального закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и п.1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Запрещается сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

В соответствии со ст. ст. 1, 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления.

На основании п.1 ст. 7 ФЗ «Об охране окружающей среды»  и п.18 ч.1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселений.

Вместе с тем проведенной прокуратурой района установлено, что администрациями Атлашевского, Большекатрасьского, Сирмапосинского, Чиршкасинского, Янышского  сельских поселений нарушаются указанные требования законодательства, в связи с чем в адрес глав указанных сельских поселений внесены представления.



29 марта 2019
10:12
Поделиться