Путь ученого и фронтовика Кудряшова Г.Е.

Путь ученого и фронтовика Кудряшова Г.Е.

В преддверии великого праздника Победы в музее «Бичурин и современность» с участием ветеранов Чебоксарского района состоялось открытие  фотовыставки «Путь фронтовика и ученого», посвященной к 95-летию со дня рождения доктора исторических наук Кудряшова Георгия Ефремовича (09.05.1924-11.08.2015).

Родился Георгий  Ефремович в д. Питикасы Чебоксарского района в семье Кудряшова Ефрема Ивановича и Агриппины Фадеевны, которые вырастили 5 сыновей и одну дочь. Отец был одним из первых председателей колхоза «Агроном». Трудовую деятельность он начал с июня 1941 года старшим пионервожатым в лагере Ишлейской школы, поступил на исторический факультет ЧГПИ, но 20 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Учился в I Ростовском артиллерийском училище. В составе 143 истребительного противотанкового артиллерийского полка I Украинского фронта прошел с боями под Белгородом и Харьковом, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Киева и Львова. Был трижды ранен, демобилизован в августе 1944 г. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Воинское звание «подполковник».

После войны вернулся на работу в родной колхоз, затем был военруком Ишлейской школы. Выдвинули Георгия Ефремовича на комсомольскую работу – в 1946 году стал первым секретарем Ишлейского РК ВЛКСМ. Окончил Центральную комсомольскую школу ЦК ВЛКСМ в Москве (1948-1950), исторический факультет ЧГПИ (1950). До 1965 года находился на комсомольской и партийной работе.

Преподавал в ЧГПИ (1965-1967). С 1967 года трудился доцентом, заведующим кафедрой научного атеизма (1974-1987), профессор этой же кафедры (с 1987) в ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Докторскую диссертацию защитил на тему «Динамика полисинкретической религиозности» в 1977 году. Награжден орденом «Знак Почета» (1967). В 1979-1980 работал на кафедре философии Карлова университета в г. Праге (Чехословакия). В 1997-2006 гг. - профессор кафедры гуманитарных дисциплин Чебоксарского кооперативного института. Он изучал состояние и характер конфессиональных систем региона, стал автором 120 научных работ, в т.ч. 14 монографий, заслуженным работником высшей школы Чувашской АССР (1985).

Поделился своими воспоминаниями о преподавателе заслуженный учитель школы ЧАССР Смирнов Алексей Петрович (д. Сархорн). Вместе с супругой Валерией Ивановной, Кудряшовы всегда были гостеприимными. Доктор исторических наук Сергеев Тихон Сергеевич помнит коллегу как активного общественника. Он зачитал стихи, написанные им самим в память об ученом,  подарил в фонд музея свою книгу «Историки Чувашии – доктора наук». В оформлении этой фотовыставки главную помощь оказали, конечно, родственники ученого. Дочь Кудряшова Г.Е. – Людмила Георгиевна предоставила в музей не только монографии отца, но и боевые награды, юбилейные медали. Она рассказала об отце: «Он очень любил природу, научил нас собирать грибы. Как фронтовик он не любил говорить о войне, хотя главным праздником в семье был всегда 9 мая – День Победы». Кудряшов Г.Е. был очень ответственным человеком, не смотря на годы, был очень активным. В 72 года он построил дом в родной  деревне. Односельчане также отметили, что знают род Кудряшовых, как трудолюбивых людей и с них они стараются брать пример.

Добрая память о фронтовике, ученом сохранится не только в музее, но в сердце каждого, кто знал его, и узнает, побывав на этой выставке.

Фоторепортаж



Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»
01 мая 2019
08:35
Поделиться