В дар музею из Санкт-Петербурга картины художника Федорова Н.Ф.

В дар музею из Санкт-Петербурга картины художника Федорова Н.Ф.

Фонд музея «Бичурин и современность» пополняется за счет даров местных жителей и гостей Чебоксарского района. Сегодня коллекция живописи и графики музея обогатилась на 16 музейных предметов – это картины нашего земляка, художника Федорова Николая Федоровича (1937-2018).

Родился Николай Федорович 18 августа 1937 года в семье Максимова Федора Максимовича и Егоровой Елены Егоровны в д. Моштауши Чебоксарского района. Закончил Кугесьскую школу в 1954 г. Учился в Чебоксарском художественно-педагогическом училище. После прохождения военной службы на флоте, поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, которое окончил в 1968 г. по специальности художника--конструктора. Художник всю свою жизнь посвятил живописи. Поэтическое отношение к сельскому быту, природе, горячей любовью к Родине окрашены все полотна мастера. Творчество художника было разносторонним. В его картинах отражены исторические события, виды города Санкт-Петербурга, который он полюбил всей душой. Особое место в работах Н.Ф. Федорова занимают пейзажи родного края и Карельского перешейка  Ленинградской области, где  художник находил свое вдохновение в последние годы.

Федоров Н.Ф. участник многочисленных республиканских и Всероссийских выставок, сотрудничал с типографиями «Лениздат» и «Энергия», автор множества книжных иллюстраций, поздравительных открыток.  С 1968 г. Федоров Н.Ф. работал на заводе «Радиотехническое оборудование» (г. Санкт-Петербург) )дизайнером – разработчиком интерьеров заводских цехов, авторских свидетельств и сувениров.

В музей «Бичурин и современность» Николай Федорович еще в 2003 году подарил книгу-альбом со своими иллюстрациями «Акварели Санкт-Петербурга и его окрестностей. 300-летию Санкт-Петербурга посвящается».

Племянник вдовы художника, Федоровой Ларисы Александровны, Вячеслав Владимирович Чикин с супругой Мариной Николаевной, по ее просьбе привез из г. Санкт-Петербурга в дар музею работы именитого земляка. Примечательно, что среди картин есть работы, посвященные и родной деревне Моштауши – «Заросший пруд. Деревня Моштауши» и «Отчий дом» выполнены им в 1990-ых годах. Акварели, посвященные северной столице, завораживают своей величавостью. Пейзажи разных времен года олицетворяют мир и покой души художника, всегдапребывавшего в гармонии с природой.

Сотрудники музея благодарны Федоровой Ларисе Александровне за прекрасный дар музею. Теперь у земляков художника есть возможность прикоснуться к таланту земляка и сохранить память о нем на малой родине.

13 мая 2019
17:15

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность»

Поделиться