Чебоксарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Шупашкар муниципаллă округĕ

ХVI Абашевские историко-краеведческие чтения: связь времен и поколений

ХVI Абашевские историко-краеведческие чтения: связь времен и поколений

Традиционные ХVI Абашевские историко-краеведческие чтения, учредителем которой является музей «Бичурин и современность» в этом году при партнерской поддержке Чувашского государственного института гуманитарных наук (г. Чебоксары) и Большекатрасьского селького поселения состоялись в МБОУ «Большекатрасьская СОШ» Чебоксарского района. Хлебом-солью встретили участников чтений учащиеся школы вместе с коллективом учителей. Директор музея «Бичурин и современность» И.В. Удалова, открывая чтения, вручила благодарственное письмо директору школы Степанову Виктору Дмитриевичу за радушный прием и приобщение детей к историко-археологическому наследию района.

Работа чтений прошла в двух секциях. Про памятники археологии Большекатрасьской и Ишлейской округи подробно рассказал старший научный сотрудник исторического направления сектора археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, заслуженный работник культуры ЧР Михайлов Евгений Петрович. Ведущий научный сотрудник исторического направления сектора археологии ЧГИГН Березина Наталия Степановна посвятила свое выступление археологическим раскопам 2018 года на Большетаябинском городище в Яльчикском районе. Краевед из д. Сархорн, заслуженный учитель РСФСР Смирнов Алексей Петрович выступил с докладом «Абашевская культура в моей жизни и в творчестве». Он написал несколько стихотворений, посвященных древнейшей археологической культуре 2 тыс. до н. э. Он предложил разработать атрибутику чтений.

Младший научный сотрудник исторического направления сектора археологии Березин Александр Юрьевич познакомил с печными изразцами XVI – XVII вв. (по материалам археологических раскопок), наглядно по фотографиям объясняя особенности узоров.   

Работа секции 2 была посвящена поисковому движению Чувашской Республики. Участники чтений с большим вниманием прослушали сообщение научного сотрудника исторического направления сектора археологии ЧГИГН Мясникова Николая Станиславовича об итогах весенней Вахты памяти отряда «Память» ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. 24 апреля 2019 года отряд в 13 раз отправился на поисковые работы в места сражений в годы ВОВ. На месте Ржевской битвы в Тверской области в болотистых местах они подняли останки 14 красноармейцев, погибших защищая Родину. Здесь они нашли также медальон Кочеткова И.В., уроженца с. Кочкурово Дубенского района Мордовии, в перезахоронении которого они приняли участие 14 мая на его родине.   

Координатор поискового отряда «Пламенные сердца» ГАПОУ «Новочебоксарский химико-механический техникум» Селиванова Людмила Ивановна назвала свой доклад - «Помнить – значит делать». Она выразила уверенность, что подрастающее поколение может увековечить память героев, участвуя не только в раскопках, но и принимая участие в поисковой работе. С 3 по 5 мая 2019 года поисковый отряд «Пламенные сердца», организованный при музейно-историческом комплексе НХМТ «Патриот», совершил поездку в Смоленскую область в г. Сычёвка для участия в «Вахте памяти», на которую прибыли 56 поисковых отрядов из 16 регионов России. Еще  в 2017 году отряд на территории Смоленской области в г.Сычёвка участвовал в увековечении 385 погибших воинов из Чувашии. В это раз они на могиле нашего земляка В.П. Винокурова провели митинг, принимали участие в благоустройстве воинских захоронений, помогли разместить памятные плиты на Поле Памяти и участвовали в панихиде 297-и воинов, останки которых были подняты в этой вахте 2019 года.   

Младший научный сотрудник сектора археологии и древней истории Чувашского национального музея  (г. Чебоксары) Пушина Анастасия Павловна, побывала на весеннем этапе Вахты памяти 2019 года в г. Севастополь Балаклавского района. Условия раскопок в Крыму немного отличаются от условий на ровной местности. Были найдены останки 11 бойцов, видимо, членов партизанского отряда, среди которых была 16-летняя девушка.     

Затем археологи вместе с участниками Абашевских чтений посетили Шайгильдинское городище, открытое в 1982 г. Е.П. Михайловым на территории Ишлейского сельского поселения. Городище занимает узкий мыс на месте слияния сухих оврагов в 1,5 км к востоку от деревни, рядом с дорогой на с. Ишлеи. Длина городища – 40 м, ширина – 25 м, общая площадь около 500 кв.м. В центральной части имеет мост для въезда в городище. Датировка пока затруднительнаНо на окраине городища ученые обнаружили новый архелогический памятник – Святилище (Киремет) середины 18 века.  

Фоторепортаж



Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики Музей «Бичурин и современность»
16 мая 2019
11:56
Поделиться