Оборвалась жизнь талантливого человека, автора гимна Чебоксарского района Федорова В.Г.

Федоров Владимир Гурьевич родился 24 мая 1950 г. в с. Советское Ядринского района Чувашской АССР. В 1967 году закончил Кугесьскую среднюю школу, детскую музыкальную школу и поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в 1971 году преподавателем Городищенского музыкально-педагогического училища Пензенской области.

С 1973 по 2015 года работал преподавателем Кугесьской детской музыкальной школы. С 1973 по 1985 гг. работал руководителем коллектива художественной самодеятельности фабрики «Паха тĕрĕ».

С 1985 по 2015 годы успешно руководил хором ветеранов войны и труда районного Дома культуры. Его задушевные, мелодичные песни вошли в репертуар народных хоров и популярных исполнителей – И. Христофорова, Т. Гурьевой, З. Лисицыной, квартет Чувашской государственной академической капеллы.

Все мероприятия районного масштаба начинаются с гимна Чебоксарского района «Таван ен юрри» (1997), автором которого является В.Г. Федоров. Федоров В.Г. человек разносторонних интересов, выполнил норму кандидата мастера спорта по русским шашкам (1989). Его песни исполняют многие чувашские певцы эстрады. Член ассоциации композиторов ЧР(1996).

Он является человеком разностороннего таланта: поэт, музыкант, кандидат в мастера спорта по шашкам. В.Г. Федоров сочинил гимн поселка Кугеси, МОУ «Кугеськая школа №1». В сотрудничестве с поэтами Ю. Сементером, В. Давыдовым-Анатри, Надеждой Силпи, А. Николаевой им написано немало песен для детей и для чувашского праздника Акатуй. В 2001 году вышел авторский сборник – итог творческой деятельности композитора «Чун-чēремēр ãшши, тãван ен!», а также  его лирические  стихи вошли в книгу «В кругу друзей» (2002), вышли отдельным сборником - «Золотой колос (Ылтăн пучах)» (2013), «Родные напевы» (2014).

В фонде музея хранятся все книги местного поэта-композитора, в том числе и новые сборники песен «Золотой колос (Ылтăн пучах)» (2013), «Родные напевы» (2014).

«В каждом есть талант от Бога, просто нужно прислушиваться к учителям, получать знания, общаться с интересными людьми. И тогда опыт и мастерство дадут плоды: появятся последователи» - так говорил о своем жизненном пути композитор. У В.Г. Федорова много учеников, которые радуют учителя, сегодня они сами прививают любовь к музыке: А. Возяков – доцент ЧГПУ, Б. Федоров, М. Федоров – работали преподавателями Кугесьской детской школы искусств и т.д. Федоров В.Г. - Заслуженный деятель Чувашского музыкального общества (1995),  Заслуженный работник культуры ЧР (2000).

Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики "Музей «Бичурин и современность»
21 мая 2019
11:00