Механизмы защиты прав потребителей

 Защита прав потребителей – совокупность мер, применяемых для регулирования возникающих отношений между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

  Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей» предусматривает за потребителем широкий спектр прав, а за продавцом (изготовителем, исполнителем) перечень обязанностей, направленных на предупреждение нарушений. К числу механизмов предупреждающих нарушение прав можно отнести права потребителя на качество и безопасность товара, право на информацию о товаре (работе, услуге), право на безопасность товара, а так же право на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), предусмотренную  для  изготовителя  (исполнителя, продавца) ответственность за ненадлежащую информацию о товаре, за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) и прочие. Так же неоспоримой представляется важность реализации комплекса мер, направленных на просвещение в области защиты прав потребителей.

  Однако, несмотря на широкий спектр предупредительных мер, совершая покупки, оплачивая выполнение работ или оказание услуг, потребители зачастую сталкиваются с необходимостью защищать свои права, ввиду приобретения товаров или услуг ненадлежащего качества. Далеко не всегда потребитель знает о предоставленных ему способах защиты потребительских прав.

  Так после обнаружения в приобретенном товаре, оказанной услуге, оплаченной работе недостатков, потребитель имеет закрепленное Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей» право, в зависимости от ситуации, предъявить требования о замене товара, соразмерном уменьшении цены, отказаться от исполнения договора купли-продажи,  безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, оказанной услуги  и прочие. Требования формулируются исходя из нарушенных прав потребителя в соответствии с нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей» и оформляются в форме претензии.

   Претензия составляется в свободной форме, в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу, посредством почтового отправления с обратным уведомлением, а в случае личной передачи, продавец ставит на экземпляре потребителя отметку о получении, дату, подпись, расшифровку подписи.

   При составлении претензии необходимо указать:

- данные адресата и отправителя (фамилию, имя, отчество продавца или наименование организации,  адрес организации, фамилию, имя, отчество отправителя, адрес для направления почтовой корреспонденции, контактный телефон)

- название документа, а именно «Претензия»;

- далее необходимо изложить существо дела, описать основание, по которому у сторон отношений возникли взаимные обязательства, ставшие причиной спора, дату заключения договора, сумму, уплаченную продавцу, обозначить наличие подтверждающих оплату документов,  описать событие, послужившее поводом для написания претензии;

- положения нормативных актов, которые регулируют вопросы в рассматриваемой сфере;

- требования лица, направившего претензию;

- срок для ответа и удовлетворения требований потребителя; (в зависимости от предъявляемых потребителем требований, сроки определяются ст.ст. 20, 21, 22, 30, 31  Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей»)

- сообщение о намерении подачи искового заявления в случае отсутствия ответа на претензию, либо в случае отказа в удовлетворении законных требований (ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей»)

- дату составления претензии

- подпись, фамилию, имя, отчество составившего претензию потребителя.

   В случае если спор не решен в досудебном порядке, а срок для добровольного удовлетворения законных требований потребителя истек - потребитель имеет право на обращение в суд.

     В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей»  иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

  Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

   В случае появления вопросов по защите прав потребителей Вы можете обратиться в консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске».

Адрес: 429960, Чувашская Республика, г. Новочебоксарск, ул. Строителей, д. 56А,

тел.: 8 (8352)78-23-44.

время работы: ежедневно с 8.00 до 17.00, перерыв: с 12.00 до 13.00, выходные дни: суббота, воскресенье

электронная почта:urist.27@cge21.ru



27 июня 2019
09:26
Поделиться