Рабочая неделя в администрации Чебоксарского района началась с обсуждения наиболее актуальных вопросов

Рабочая неделя в администрации Чебоксарского района началась с обсуждения наиболее актуальных вопросов

 

15 июля текущего года прошло очередное еженедельное совещание, на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы за прошедшую неделю, и озвучены задачи на предстоящую неделю. 

О финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2018 и в 2019 годах проинформировала Уполномоченный по Чебоксарскому району Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии Мария Прокопьева.    В  2018 году в организациях Чебоксарского района зарегистрировано 13 несчастных случаев, профессиональные заболевания не выявлены. За получением разрешения на использование средств социального страхования на финансирование предупредительных мер страхователь обращается в отделение Фонда с заявлением и документами в срок до 1 августа текущего года. Объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер составляет до 20 % сумм страховых взносов, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения страхования, произведенных страхователем в предшествующем году.    С 2019 года объем средств на эти цели может быть увеличен до 30%, при условии направления работодателем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.   

В связи с реализацией Отделением Фонда с 1 января 2019 проекта «Прямые выплаты» оплата предупредительных мер по сокращению производственного травматизма осуществляется страхователем за счет собственных средств  с последующим возмещением произведенных расходов за счет средств бюджета Фонда социального страхования, в пределах суммы, согласованной с Региональным отделением Фонда на эти цели.После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы и заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер утвержденной формы, не позднее 15 декабря соответствующего года.Региональное отделение Фонда в течении 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя. Расходы, фактически произведенные, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению региональным отделением Фонда.

Об обучении граждан предпенсионного возраста в рамках федеральной программы рассказал директор БУ КУ «Центр занятости населения Чебоксарского района» Минтруда Чувашии Олег Александров.   В  рамках федерального проекта «Старшее поколение» центр занятости населения Чебоксарского района предлагает пройти гражданам предпенсионного возраста профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, которое позволит: продолжить трудовую деятельность, работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами, получить квалификационный разряд, К гражданам предпенсионного возраста относятся лица в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, состоящие в трудовых отношениях или ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости. Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование будет организовано за счёт бюджетных средств. В период обучения незанятым гражданам, ищущим работу, будет производиться выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда – 11280 руб. По окончании профессионального обучения и дополнительного профессионального образования слушатели получают документ установленного образца о присвоении квалификации по полученной профессии (специальности, программе).

Об оперативной обстановке в Чебоксарском районе доложил заместитель начальника отдела МВД РФ по Чебоксарскому району Чувашской Республики Андрей Рябов. Андрей Витальевич отметил, что за прошедшую неделю на территории района тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано не было.

 



15 июля 2019
10:01
Поделиться