Выбор плодоовощной продукции

Лето - пора ароматных ягод и фруктов, аппетитных овощей и свежей зелени! Витамины ждут, когда их купят и принесут к столу! Радость покупки и наслаждение вкусом не будут омрачены неприятными последствиями и разочарованием, если подойти к выбору плодоовощной продукции ответственно.

Продажа плодоовощной продукции регулируется Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правилами продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г., Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" ТР ТС 005/2011, Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и другими законами и нормативно-правовыми актами.

Начинайте выбор плодоовощной продукции с выбора торговой точки, реализующей данный товар.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

- с истекшими сроками годности;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;

- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара,  сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

- содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

- прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), Ф.И.О. продавца.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

Соблюдение вышеизложенных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Важно понимать, что покупка плодоовощной продукции в местах несанкционированной торговли, вблизи автомобильных трасс, в необорудованных для целей продажи продуктов питания местах, потенциально опасна.

В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.

Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть овощи или фрукты на предмет нарушения целостности кожуры, признаков порчи, проверить, есть ли проколы, признаки деформации и вмятин.

При возникновении сомнений в качестве продуктов, потребитель вправе попросить продавца предъявить документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемой продукции.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине или на торговой точке потребитель вправе пригласить сотрудника торговой точки с просьбой убрать с полки некачественный товар, убедится в выполнении своей просьбы. После этого, если просьба не выполнена, либо сотрудник торговой точки проигнорировал просьбу подойти – потребитель вправе оставить запись в жалобной книге, а так же обратиться в Управление Роспотребнадзора. В соответствии со ст. 24 ФЗ от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

Потребитель может обратиться за консультативной помощью по вопросам правоприменения потребительского законодательства в отдельных секторах потребительского рынка, а так же по вопросам, связанным с защитой потребителями своих прав и законных интересов в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске». Консультация может быть оказана по телефону 8 (8352) 78-23-44, посредством направления обращения на адрес электронной почты: urist.27@cge21.ru, а так же на личном приеме по адресу г. Новочебоксарск, ул. Строителей, д.56 А, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине или на торговой точке, в случае отказа в выполнении продавцом законных требований потребителя, нарушении потребительских прав, возможной опасности для здоровья граждан, потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, по адресу : 428018, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский проспект, 3Д. Телефон: +7 (8352) 58-17-13, тел./факс 58-53-07 Электронная почта: sanit@21.rospotrebnadzor.ru Сайт: www.21.rospotrebnadzor.ru.

Так же потребителю следует знать, о том, что на портале Роспотребнадзора  «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» (ГИС ЗПП, https://zpp.rospotrebnadzor.ru/ ) предоставлена возможность ознакомится с информацией по фальсифицированным продуктам. Кроме того, на портале потребитель может изучить памятки для потребителей, советы по здоровому питанию, нормативно-правовые акты в сфере защиты прав потребителей.



29 июля 2019
11:30
Поделиться