Оформить недвижимость за пределами республики можно не выезжая в другой регион

Оформить недвижимость за пределами республики можно  не выезжая в другой регион

 

Управление Росреестра по Чувашской Республике напоминает о том, что оформить документы на недвижимость в любом, даже самом отдаленном регионе, можно по экстерриториальному принципу. Благодаря экстерриториальной подаче заявлений на регистрацию права у граждан и юридических лиц есть возможность без выезда на место оформить в собственность объекты недвижимости, расположенные в любом населенном пункте России. Например, жителю Чебоксар необязательно ехать в Ульяновск, где ему досталась квартира в наследство, чтобы стать законным владельцем жилплощади. Также любой желающий может приобрести квартиру или земельный участок далеко за пределами республики, не покидая родных пенатов. В этом случае достаточно подать документы специалисту Филиала Кадастровой палаты по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 56. Обращаем внимание, что МФЦ не принимает документы по экстерриториальному принципу.

Документы, принятые по экстерриториальному принципу, переводятся в электронный вид и по специальным каналам связи направляются в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. После правовой экспертизы документ, подтверждающий решение о регистрации направляется обратно, где и выдаются заявителю. Проведенная государственная регистрация подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая содержит информацию о регистраторе, осуществившим регистрационные действия, и заверяется регистратором по месту приема и выдачи документов. Вся процедура занимает времени не больше, чем оформление в родном регионе – в зависимости от ситуации не более 12 рабочих дней.

Использование экстерриториального приема существенно сокращает временные и материальные издержки граждан, делает госуслугу доступной. С каждым годом экстерриториальный прием документов становится все более востребованным. Так, за 6 месяцев 2019 г. Управление зарегистрировало 2150 объектов, находящихся в Чувашии по заявлениям от иногородних лиц. Основной поток идет из Нижегородской (1625) и Московской областей (163), Татарстана (220). В этом году поступали заявления от жителей Саратовской (30) и Самарской (29) областей, Санкт-Петербурга (18), Свердловской области (18), Краснодарского края (13). Были обращения из Калининграда, Оренбурга, Приморского края, Брянской, Белгородской и Владимирской областей. С каждым месяцем география регионов расширяется.

В свою очередь 799 жителей Чувашии воспользовались возможностью подать документы на регистрацию объектов недвижимости, расположенных за пределами республики. В основном это касается недвижимости, находящейся в соседних регионах - Марий Эл (270), Татарстане (91), Нижегородской (52) и Московской области (72), в Москве (66).



31 июля 2019
10:07
Поделиться