Итоги реализации проекта «Активное долголетие».

 Итоги реализации проекта «Активное  долголетие».

 

      В молодости физические нагрузки кажутся обыденными, но к 50 годам их интенсивность постепенно снижается, падает заряд бодрости, движения становятся замедленными. В такой ситуации многие начинают жаловаться на свои проблемы, ничего не предпринимая для их решения. Но среди пенсионеров есть много людей, которые не желают просто доживать свою жизнь. 

      В Центре социального обслуживания населения Чебоксарского района делается все возможное, чтобы настроить пожилого человека на позитив и не дать возможностей для уныния и бездействия.

    В настоящее время в учреждении функционируют семь  клубов по интересам. С пожилыми людьми в  клубах   проводятся лекции, беседы, круглые столы, экскурсии, встречи с представителями  различных  организаций  района, что  позволяет присутствующим  из «первых  рук»  узнать информацию об  интересующих их  вопросах, встретиться с интересными и приятными людьми района. А сами беседы проходят в форме диалога. Среди пожилых есть представители разных профессий: бывшие учителя, медицинские работники, доярки, агрономы, фермеры и  колхозники. Все они имеют богатый жизненный опыт, у каждого свои интересы и каждый делится своим опытом.

    В старшем возрасте активный здоровый образ жизни важнее, чем когда-либо. Выглядеть молодо, иметь хорошую физическую форму и крепкое здоровье в любом возрасте помогают занятия спортом. Быть здоровым и постоянно держать себя в тонусе помогают еженедельные занятия в зале аэробики, плавание в бассейне Центра спорта и здоровья «Улап» пос. Кугеси, в результате которых улучшают самочувствие, повышают степень выносливости организма, работоспособность. Кроме пользы для тела, упражнения также помогают сохранить остроту ума, реакцию, память и хорошее настроение.

  Большое внимание уделяется религиозно-нравственному воспитанию и духовной поддержке пожилых людей и инвалидов. Часто обращаются пожилые люди, тяжело переживающие чувство одиночества, проявляющие потери интереса к жизни. Для них организовываются выезды в храмы, монастыри, церкви.   

   Общение с природой положительно влияет на психоэмоциональное  состояние пожилых людей. Коллективный выход   на  природу доставляет ветеранам большое  удовольствие, радость, заряд бодрости и отличное настроение.

      При  встрече  на  этих  мероприятиях  ветераны  получают  счастливые минуты  общения, которые способствуют продлению их  активной  жизни и передаче  личного  жизненного  опыта  молодым.

      Глядя на посетителей клубов, можно с уверенностью сказать, что проводить досуг интересно  и полезно для здоровья можно в любом возрасте.

     Проводимые в учреждении мероприятия помогают активизировать пожилого  человека, поднять дух, пробудить его к полноценной жизни, предоставить возможность общаться по интересам, установить и поддерживать социальные связи, объединить их к  активной жизни и стремлению к познанию нового. Занятия спортом, прогулки, интересные встречи, познавательные мероприятия и другие формы организации досуга наполняют жизнь пожилых людей новым смыслом.

  В первом полугодии специалистами учреждения было проведено 140 мероприятий, охвачено 645 пожилых граждан и инвалидов.



01 августа 2019
15:33
Поделиться