О необходимости проведения поверки приборов учета

В соответствии с п.1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354) учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Пунктом 34 Правил № 354 перед потребителем установлена обязанность по обеспечению проведения поверок индивидуальных приборов учета, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета.

Из пп. «д» п. 81(12) Правил № 354 следует, что прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета, а это значит, что плата за оказанную коммунальную услугу будет начисляться исходя и нормативов потребления.

В последнее время собственникам многоквартирных домов республики, в квартирах которых установлены индивидуальные приборы учета, различными организациями предлагается проведение поверки счетчиков в связи с окончанием межповерочного интервала. Однако большинство из них намеренно вводят потребителя в заблуждение, навязывая услугу, которую не вправе оказывать.

Потребителям следует помнить, что производить поверку приборов учета имеют право только юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся обладателями действующего аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданного Федеральной службой по аккредитации (далее - Росаккредитация).

Если некая фирма или частное лицо предлагают провести поверку прибора учета, либо вы сами ищете поставщика этой услуги, не лишним будет проверить наличие у него действующего аттестата аккредитации. Если его нет или срок действия аттестата истек, то поверка не будет считаться законной. Поэтому деньги за проведение процедуры будут заплачены впустую, а вам придется заново проводить процедуру у компании, имеющей действительный аттестат аккредитации. Чтобы исключить вероятность подделки документов независимую проверку компании можно осуществить на сайте Росаккредитации, где опубликован специальный реестр организаций, аккредитованных в области обеспечения единства измерений. Реестр организаций доступен по ссылке http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413.



05 августа 2019
14:11
Поделиться