Консультирование граждан с выездом в отдаленные населенные пункты района

Консультирование граждан с выездом в отдаленные  населенные пункты района

В БУ «ЦСОН Чебоксарского района» обращаются разные категории граждан,  но прежде всего в поддержке нуждаются люди, в силу каких-то обстоятельств оставшиеся один на один со своей старостью, одиночеством и болезнями. Исходя из конкретной жизненной ситуации, специалисты оказывают необходимую помощь обратившемуся гражданину.

Специалисты ведут прием граждан, как в отделении, так  и с выездом в составе мобильной службы. Такие действия продиктованы необходимостью предоставления адресной, оперативной помощи гражданам, которые проживают в отдаленных сельских населенных пунктах.

С начала текущей недели мобильная служба в составе специалистов: заведующей отделением социального обслуживания на дому Татьяны Васильевой, заведующей отделением срочной социальной помощи Венеры Васильевой и специалиста по социальной работе отделения социально-консультативной помощи Ларисы Афанасьевой, побывала в 9 населенных пунктах, расположенных на территории  трех сельских поселениях района.

Специалисты посетили 17 пожилых граждан и инвалидов: каждого не только выслушали и проконсультировали по вопросам социального обслуживания и предоставления льгот, но и оказали необходимую разовую помощь (доставка продуктов питания и медикаментов, уборка жилых помещений).

            В ходе рейдов были также обследованы условия проживания 9 человек, состоящих на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому, проверено качество предоставляемых социальными работниками социальных услуг. Все обслуживаемые ухожены, условия проживания хорошие, социальные работники своевременно посещают подопечных и оказывают необходимые услуги.

Специалистам учреждения, зачастую выполняющим функции людей самых разных профессий (юриста, психолога, педагога, социального менеджера), непросто – любая житейская ситуация проходит через душу и сердце: надо суметь найти подход к людям, много пережившим, порой моральная поддержка для которых куда важнее каких-то даже неотложных дел. Ведь дело зачастую не только в уходе и лечении, а в отсутствии возможности у пожилых граждан общаться с теми, кто тебя понимает.

Приятное общение полезно каждому, ведь положительные эмоции придают сил и заставляют забыть про все невзгоды и болезни.  В непринужденной обстановке пожилые люди вспоминают о памятных и ярких событиях своей жизни, делятся своими переживаниями, получают исчерпывающие ответы на свои наболевшие вопросы.  



09 августа 2019
09:43
Поделиться