Вопросы - ответы по кадастровой оценке

Почему в 2019 году изменилась кадастровая стоимость моего жилого дома, я ничего не менял в доме?

В 2018 году в нашей республике была проведена очередная государственная кадастровая оценка стоимости жилых домов, дач, гаражей и иных объектов капитального строительства. Определяло стоимость бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

Кадастровая оценка проводится по решению республиканских органов исполнительной власти не реже одного раза в пять лет и не чаще чем раз в три года. Периодичность установлена Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». Поэтому, даже если объект не изменялся, стоимость пересчитывается.

 

Как узнать кадастровую стоимость?

Актуальную информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить в МФЦ, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости. Данная выписка предоставляется бесплатно и готовится в течение трех дней.

 

Куда обратиться с заявлением о пересмотре новой кадастровой стоимости магазина?

Кадастровую стоимость объектов капитального строительства в Чувашии рассчитывало БУ «Чуваштехинвентаризация», поэтому заявление о пересмотре кадастровой стоимости можно подать в региональную комиссию при Минюсте Чувашии. Если в пересмотре отказано, то можно обратиться в Верховный суд Чувашской Республики.

 

Можно ли пересмотреть в Комиссии при Управлении Росреестра по Чувашии кадастровую стоимость земельного участка, имеющего категорию земли населенных пунктов, если стоимость определена в июле 2019 года?

Можно. К заявлению нужно приложить отчет об оценке рыночной стоимости, который должен быть составлен на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость; выписку о кадастровой стоимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и документы, которые подтверждают право заявителя на земельный участок, причем копию правоудостоверяющего или правоустанавливающего документа необходимо прежде заверить у нотариуса.

После подачи комплекта документов Управление обязано сообщить о дате заседания в течение семи дней и в течение месяца рассмотреть заявление по сути. При положительном решении Комиссия уведомляет об этом владельца недвижимости и орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект. Внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРН происходит без участия заявителя.

 

Арендую земельный участок, плачу большую арендную плату, которая зависит от кадастровой стоимости. Выяснилось, что кадастровая оценка завышена. Могу ли я, как арендатор, взять на себя решение вопроса о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка?

Арендаторы также имеют право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта, если кадастровая стоимость является базой для начисления арендных платежей. К заявлению нужно приложить отчет об оценке рыночной стоимости, который должен быть составлен на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость; выписку о кадастровой стоимости из ЕГРН и документы, которые подтверждают право заявителя на земельный участок, причем копию правоудостоверяющего или правоустанавливающего документа необходимо прежде заверить у нотариуса. Также необходимо предоставить договор аренды. В случае если участок находится в частной собственности, то необходимо заручиться согласием собственника.

 

Почему в выписке из Единого государственного реестра прав (ЕГРН) не указана кадастровая стоимость дачного дома, построенного в 2019 году?

С 2019 года кадастровую стоимость объектов капитального строительства определяет бюджетное учреждение «Чуваштехинвентаризация». Для того чтобы у вновь учтенных объектов появилась стоимость потребуется время для обмена информацией между органом регистрации прав и БУ «Чуваштехинвентаризация». Узнать кадастровую стоимость недвижимости можно будет через два месяца, получив выписку о кадастровой стоимости из ЕГРН.

 



12 августа 2019
15:19
Поделиться