«Дачная амнистия» продлена

«Дачная амнистия» продлена

2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым продлен упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на садовые и жилые дома, созданные на земельных участках для садоводства до 1 марта 2021 года.

Направление уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства в отношении таких объектов не требуется. Для регистрации права на садовые и жилые дома, созданные на земельных участках для садоводства, необходим технический план, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, и документы о правах на земельный участок. Техплан на строение готовит кадастровый инженер. Он же подскажет, как заполнить декларацию. Размер госпошлины составляет 350 рублей.

Обращаем внимание, что при этом садовый и жилой дом должны соответствовать предельным параметрам строительства. Информация о параметрах содержится в правилах землепользования и застройки соответствующего поселения или городского округа.

«Амнистия» затронет только дачников. Под упрощенный порядок не попадают жилые дома, построенные на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Такие дома по-прежнему оформляются через уведомительный порядок. Межу тем надо помнить о всевозможных ограничительных зонах – водоохранных, газопроводах, линий электропередач, аэропортов. Если участок находится в их черте, то до начала строительства нужно выяснить, можно ли возводить здесь объекты недвижимости», - комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова.



16 августа 2019
15:09
Поделиться