День с ароматом яблок

День с ароматом яблок

    Сегодня  православные христиане отмечают один из 12 крупнейших православных праздников - праздник Преображения Господня. Праздник установлен в память о евангельском событии, когда трое апостолов увидели Иисуса Христа во всем Божественном величии. В народе праздник более известен под названием Яблочный Спас, поскольку в этот день в храмах освещают плоды нового урожая, символом которого стали яблоки.

         Получатели социальных услуг, проживающие в стационарном отделении в д. Курмыши БУ «ЦСОН Чебоксарского района», ждали этот праздник с нетерпением.

      Как и все верующие они считают, что до наступления Яблочного Спаса нельзя есть яблоки, так как это может навлечь беду. Такой запрет связан с древним поверьем, что если родители нарушат этот запрет, то их дети, попав в рай, будут лишены всяческих лакомств.

       Сегодня рано утром самые активные пенсионеры вышли в сад, набрали сочные яблоки, а повара испекли пироги, сварили душистый компот, запекли  яблоки  с медом и пряностями.

       Проживающие в отделении пожилые люди с удовольствием пили чай из  самовара  с медом и яблочными пирогами.

       Отметили Яблочный Спас и посетители клуба «Золотой возраст» - из яблок приготовили шарлотку и пили чай с душистым медом.

       Считается, что в этот день яблоки обладают особой силой, могут исполнять желания и избавлять от болезней. Если отрезать кусочек, обмакнуть его в мед и съесть, то мечты станут реальностью. 



19 августа 2019
15:35
Поделиться