«Пришел Спас – радость для нас».

«Пришел Спас – радость для нас».

В христианском календаре одними из любимейших праздников в селах были три Спаса с «вкусными» народными именами: Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый). Все они отмечаются в августе, самом плодоносном месяце. Ведь в августе на Руси обычно поспевает почти все, что посеяно в поле, на огороде, на бахче, что растет в лесу или в саду, и даже на пасеках стараниями пчел соты полностью заполняются свежим медом. Недаром в народе говорилось: «Спас - всему час», то есть, все созрело, настала пора уборки хлебов и овощей, фруктов и лесных ягод, орехов и грибов, которых в августе особое изобилие.

  В клубе «Золотой возраст»  БУ «ЦСОН Чебоксарского района» отметили в августе все праздники, а вчера последний Спас - Ореховый.

  Лариса Афанасьева, специалист по социальной работе, рассказала присутствующим на мероприятии пожилым людям об истории праздника, обычаях, приметах и даже запретах на Ореховый Спас, а также о полезных свойствах орехов. Вспомнили и о том, как девушки гадали в этот день на будущее и любовь: в этот день они срывали орехи и определяли, каким окажется следующий год. Спелый и сладкий – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

  Завершилось мероприятие за праздничным столом с яблоками и лесными орешками, в пиалах медок, тут же свежий хлеб и пирожки. Все это - не что иное, как символы прекрасных Спасов. «Пришел Спас – радость для нас». А после трех Спасов пора и прощаться с летом: окончательно вступает в свои права осень – в теплые края улетают последние ласточки и журавли.



30 августа 2019
11:11
Поделиться