В Студгородке в Кшаушском сельском поселении завершается уборка хмеля

В Студгородке в Кшаушском сельском поселении завершается уборка хмеля

В рамках учебных практик студенты инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии на этой неделе завершают уборку хмеля в Учебном научно-практическом центре  «Студенческий» (Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии). Со слов руководителя научно-производственного центра исследований в хмелеводстве Анатолия Короткова, погодные условия в этом году были благоприятными для роста хмеля. Средняя урожайность с двухлетних плантаций хмеля составляет 5-7 ц/га. Содержание основного качественного показателя хмеля, альфа-кислоты, тоже вполне достаточно – 6-7 %.

Напомним, что в УНПЦ «Студенческий» Чувашской ГСХА работы по восстановлению хмельников были начаты осенью 2017 года. Тогда был заложен хмель сорта «Подвязный» на площади 2 га.

В текущем году была восстановлена вся технологическая линейка хмелемашин для возделывания хмеля в условиях мелкотоварного производства. Многие орудия и агрегаты разработаны сотрудниками инженерного факультета и прошли производственные испытания на собственных хмелеплантациях. Все механизированные работы выполняются бойцами мехотряда – студентами инженерного факультета, имеющими соответствующую категорию на управление сельскохозяйственной техникой.

В этом году на хмельниках в УНПЦ также были апробированы современные технические подходы в механизации возделывания хмеля с применением комплекса новых хмелемашин, разработанных на инженерном факультете академии. Впервые на новом урожае хмеля прошли производственные испытания мобильной хмелесушилки, которая была спроектирована и изготовлена при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в рамках выполнения тематических планов-заданий в 2018 году.

Мобильная хмелесушилка показала свою эффективность при сушке хмеля в условиях мелкотоварного производства и не требует специальной инфраструктуры (газа, электроэнергии и др.). Для обеспечения ее работы необходим всего один сушильщик.

Основа успешного производства любой сельскохозяйственной культуры, прежде всего, техническая и технологическая обеспеченность отрасли, считают в Чувашской ГСХА.

 



Таван Ен
06 сентября 2019
10:53
Поделиться