Трудотерапия – один из способов продления активного долголетия

Трудотерапия – один из способов  продления активного долголетия

       В стационарном отделении в д. Курмыши БУ «ЦСОН Чебоксарского района» должное внимание уделяется трудотерапии. Вовлечение пожилых людей в регулярную посильную трудовую деятельность способствует продлению активного долголетия, сохранению творческого потенциала и интереса к жизни. Физический труд мобилизует защитные силы, отвлекает от пагубных привычек, улучшает настроение.

        В летние дни трудотерапия проходит обычно на прилегающей территории: жители отделения вместе с социальными работниками облагораживают клумбы, ухаживают за цветами, выращивают овощи.

         Летом, наслаждаясь изобилием свежих овощей и фруктов, помнят о том, что зима не за горами. Чаще всего на зиму заготавливают овощи, фрукты, ягоды – именно те продукты, которые не доступны зимой и которые достаточно быстро портятся. В качестве основных способов заготовки применяются сушка, заморозка, соленье и консервирование.

         В этом году на приусадебном участке уродился неплохой урожай: уже убраны лук и чеснок, закончился сбор ягод, в котором вместе с социальными работниками участвовали и проживающие в отделении пожилые люди. На зиму в достаточном количестве заморозили ягоды и зелень, сварили варенье и ждем, законсервировали овощи.

       Зима у нас длинная - и как приятно достать из погреба баночку хрустящих огурчиков или спелых, красных помидоров в рассоле, выпить чашечку горячего чая с любимым вареньем.



13 сентября 2019
15:07
Поделиться