О проведении органами прокуратуры Чувашской Республики Всероссийского дня приема предпринимателей

Основной задачей органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности является выявление и устранение препятствий, мешающих развитию предпринимательства, снятие административных барьеров и ограничений.

В 2019 году прокуратурой Чебоксарского района выявлено 26 незаконных правовых актов, затрагивающих права субъектов предпринимательства.

По протестам прокуратуры района в действующие административные регламенты по исполнению муниципальных функций по осуществлению муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования местного значения, в земельной сфере, в области торговой деятельности, в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения, в области жилищного контроля внесены положения, запрещающие проведение плановых проверок с 01.01.2019 по 31.12.2020 в отношении субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, в данных регламентах содержались коррупциогенные факторы,  предоставляющие возможность на свое усмотрение должностным лицам принимать решение о выдаче предписаний, тогда как согласно действующему законодательству выдача предписаний является обязанностью в случае выявления нарушений.

Прокуратурой района выявлены нарушения прав предпринимателей при проведении закупок для обеспечения и муниципальных нужд.

Так, МБОУ «Сятра-Хочехматская СОШ», ««Кугесьский лицей», «Сятра-Лапсарская ООШ», «Большекатрасьская СОШ» допущены нарушения в части установления завышенного размера обеспечения исполнения контракта от начальной (максимальной) цены контракта, а не от цены, по которой заключался контракт.

Благодаря вмешательству прокуратуры района устранены пробелы в муниципальном законодательстве, поскольку не были приняты нормативно – правовые акты, регламентирующие порядок и условия предоставления в аренду муниципального имущества, включенного в перечни муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц.

По постановлению прокурора района привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ должностное лицо администрации Чебоксарского района в связи с невнесением необходимых сведений в единый реестр проверок, размещенный в сети «Интернет».

Напоминаю, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации издано распоряжение о проведении в органах прокуратуры Российской Федерации Всероссийского дня приема предпринимателей.

Прием предпринимателей проводится в рабочее время с 9.00 до 18.00 часов (в предпраздничные дни до 17.00 часов) в первый вторник каждого месяца в прокуратуре Чебоксарского района.

При себе иметь документ, удостоверяющие личность.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                     З.М.Карама

 

 

 

 



25 марта 2020
11:59
Поделиться