На очередном сорок третьем заседании Собрания депутатов Чебоксарского района Чувашской Республики шестого созыва принято решение ходатайствовать о присвоении звания «Почетный гражданин Чебоксарского района Чувашской Республики» Cтанъялу (Никитину) Виталию Петровичу

На очередном сорок третьем заседании Собрания депутатов  Чебоксарского района Чувашской Республики шестого созыва принято решение ходатайствовать о присвоении звания «Почетный гражданин Чебоксарского района Чувашской Республики» Cтанъялу (Никитину)  Виталию Петровичу

Станьял Виталий Петрович (настоящее имя Виталий Петрович Никитин) родился 01.01.1940, в д. Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской АССР. Пенсионер (2000). Проживает в д. Малый Сундырь Чебоксарского района Чувашской Республики.

Педагог, литературовед, поэт, публицист, общественный деятель, краевед. Кандидат филологических наук (1984), доцент (1986), член Союза журналистов СССР (1968), почетный член Союза независимых писателей Болгарии (2017), почетный член Ассоциации географов и этнологов Молдовы (2018). Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики (2000). Имеет звание «Ветеран труда» (1999).

Один из организаторов Общества имени И.Я. Яковлева (1988), Центрального Совета чувашских старейшин (1989), Чувашской народной академии (1991), Союза чувашских краеведов (1991), Чувашского национального конгресса (1992). В настоящее время председатель Центрального совета чувашских старейшин (с 1989), почетный председатель Союза чувашских краеведов (с 2008).

В 1962 году окончил Чувашский государственный педагогический институт имени И.Я. Яковлева, историко-филологический факультет, отделение русской и чувашской филологии, специальность «Учитель русского и чувашского языков с литературами». Работал литературным сотрудником, заведующим отделом в редакциях республиканских газет «Молодой коммунист», «Советская Чувашия», «Коммунизм ялавё», учителем- методистом чувашского и русского языка и литературы в сельских школах Комсомольского, Шемуршинского и Чебоксарского районов Чувашской АССР. Педагогический стаж начинается с 1959 года (направлен Министерством просвещения ЧАССР в группе студентов на работу в Калининский детский дом Вурнарского района).

С 1969 по 1993 год преподавал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, заведовал кафедрой чувашской литературы. Руководил студенческим литературным объединением «Цилфунат» (Ветрокрылый), организовал около 30 поэтических фестивалей «(^ефпёл ^ефкисем» республиканского (в Чувашии) и межреспубликанского масштаба (в Татарстане, Башкортостане, на Украине).

В 1972 году окончил аспирантуру при Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Зарождение и становление жанра рассказа в чувашской литературе» успешно защитил в 1984 году в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева.

С 1993 по 2010 год работал в Чувашском государственном институте гуманитарных наук - старшим научным сотрудником, заведующим отделом литературоведения и фольклористики. В многотомной серии «Чаваш халах пултарулахё» (Чувашское народное творчество) подготовил научные издания «Мифсем. Легендасем. Халапсем» (Мифы. Легенды. Предания) (2004), «Пилсемпе кёлёсем» (Благословения и молитвословия, 2005, 2017).

С 2006 по 2013 год - доцент кафедры чувашской литературы Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева. Преподавал историю литературы, теорию и методику обучения чувашской литературы и фольклора, руководил педагогической практикой студентов.

В 1991-2008 годах был председателем Союза чувашских краеведов. Под его началом в республике велась активная работа по изучению родного края, начали издаваться книги по истории районов, создавались энциклопедии районов.

В 1992 году избран вице-президентом и председателем Большого совета Чувашского национального конгресса.

Автор более 90 научных трудов, программ, учебников и пособий по чувашской литературе и культуре, в том числе книг «Классик чувашской поэзии К.В. Иванов» (1983), «Чувашское литературное краеведение» (1984), «Чувашский рассказ (1921-1941)» (1986, 1990), «Сторона моя Чебоксарская» (1997), учебного пособия «Мир чувашской культуры. Древняя история и духовное наследие этноса» (2002, 2007), пособия «Чувашская литература 1941-1945 гг.» (2010), «Слакбаш - колыбель поэзии» (2011), поэтического сборника «Юрату йётесё» (Перипетии любви, 2004), книги «Малый Сундырь Чебоксарского района: историко-краеведческие наброски» (2015) и др.

Организатор землячества Чебоксарского района Чувашской Республики «Шупашкар таврашё» (1988). В родной деревне Малый Сундырь возродил многовековой традиционный праздник «Хравути поххи» (1994).

Награды: медаль «За спасение утопающих» (1973), медаль имени Януша Корчака АПН РФ (2004), четыре Почетные грамоты Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, две Почетные грамоты Государственного Совета Чувашской Республики, часы от

01 апреля 2020