В Чувашии с 1 апреля установлен пожароопасный сезон, с 4 апреля – особый противопожарный режим

 В Чувашии с 1 апреля установлен пожароопасный сезон, с 4 апреля – особый противопожарный режим

Весенне-летний пожароопасный период сопровождается массовым выездом граждан для отдыха в лесные массивы и лесопарки, разведением костров, сжиганием твердых бытовых отходов, мусора, бесконтрольным палом сухой травы, что может привести к возникновению лесных пожаров.

К сожалению, не все граждане задумываются над тем, что выжигание сухой растительности и мусора приносит вред окружающей среде, уничтожает животный мир, приводит к материальным затратам, погибают люди. Поэтому сжигание сухой травянистой растительности является источником реальной угрозы жизни, здоровью людей и окружающей среде.

В целях стабилизации обстановки с пожарами с 1 апреля 2020 года в Чувашской Республике установлен пожароопасный сезон. Данное постановление подписал сегодня, 31 марта, врио Главы Чувашии, Председатель Кабинета Министров Олег Николаев. Утвержден перечень населенных пунктов, расположенных на территории Чувашской Республики, подверженных угрозе лесных пожаров.

С 4 апреля 2020 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта № 142    на территории республики устанавливается особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности:

запрещено посещение гражданами лесов при IV – V классах пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, до-говоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, государственных заданий на проведение определенных видов работ по обеспече-нию пожарной и санитарной безопасности в лесах, и иных случаев, предусмотрен-ных государственным заданием, а также связанных с проездом по автомобильным дорогам общего пользования, с проездом в оздоровительные организации и с обеспечением охраны лесов;

запрещено разведение костров, приготовление блюд на углях, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора на землях лесного фонда и прилегающих к ним территориях, выжигание сухой травы, в том числе на земельных участках, не-посредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначе-ния, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра граждане будут оштрафованы в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, должностные лица - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей,  юридические лица - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

С аномально теплой погодой в республике идет пик возникновения пожароопасной ситуации. ГКЧС Чувашии настоятельно рекомендует всем гражданам быть в пожароопасный период особенно бдительными. Ответственность – это одно, главное – бережное отношение к природе, личной безопасности и безопасности окружающих.



01 апреля 2020
15:58
Поделиться