Меня это не коснется? Т У Б Е Р К У Л Е З

Высокая заболеваемость туберкулезом в нашей стране  уже никого не удивляет.  Мы знаем этой социально обусловленной инфекцией  болели во время войны, разрухи, голода и холода. Благополучные в быту, состоявшиеся профессиональные люди уверены, что их это не коснется. Но современный туберкулез помолодел, стал более «обеспеченным» и непредсказуемым.

Туберкулез-инфекция древняя. За время его существования медики научились бороться с нею  и разработали пути предупреждения. Увеличилось число бессимптомных и стертых форм болезни. Возбудитель ее приспосабливается  к условиям нашей жизни. Это значит, слабость и недомогание в начале заболевания не следует списывать на общую усталость организма или банальную простуду.

Ведь часто бывает как?  Даже если появились характерные катаральные явления (насморк, кашель), люди не ждут их окончания, а идут на работу или бегут по магазинам, в промежутках занимаясь самолечением. Если обратиться к врачу на данной стадии  и пройти лабораторное обследование можно «поймать» болезнь в самом начале и исключить ее дальнейшее распространение.

Очень часто обнаружение на рентгеновских снимках каких-то изменений становится для пациента полной неожиданностью . Скорее всего, изменения действительны с туберкулезом, но нельзя относиться к себе  с такой беспечностью!    

К сожалению, болеют не только взрослые, страдают от туберкулеза и дети, и подростки, порой по нашей вине. В школах и садах ежегодно проводят специфическую кожную пробу (реакцию Манту) , с помощью которой можно выявить заболевание на ранней стадии или совсем его избежать. По результатам реакции Манту некоторых детей прививают против туберкулеза, кого-то направляют для консультации в противотуберкулезный диспансер. Только у родителей подчас нет времени на поездку.

Самостоятельно ребенок в диспансер не пойдет, он надеется на взрослых, он нам доверяет. Кому же мы доверяем? , только лечащему врачу.

В успехе любой  болезни лежит, в первую очередь, доверие лечащему врачу.

Для жителей города всегда открыты двери туберкулезного диспансера, привычных и утомительных очередей здесь нет. Квалифицированные специалисты обследуют, проконсультируют, назначат лечение и ответят на все ваши вопросы.

                                                             Желаем здоровья! 

 

 

 Филиал  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

 

Заведующая лабораторией ЛБ и ПИ                                            А.В.Васильева



13 апреля 2020
11:50
Поделиться