Россельхозцентр рекомендует безопасное обращение с пестицидами

Россельхозцентр рекомендует безопасное обращение  с пестицидами

Несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, к накоплению пестицидов в почве, появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры и других опасных биологических агентов, нарушению естественного микробиоценоза почв, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, и их токсичных метаболитов и соединений, стойких органических загрязнителей.

Основным требованием химической обработки является равномерное распределение препарата по обрабатываемой площади.

Обработки с использованием вентиляторных и штанговых опрыскивателей должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы при скорости ветра не более 4 м/с, относительной влажности воздуха не менее 40% и не более 80%, при температуре воздуха, указанной в рекомендациях по применению конкретных препаратов. Высокая температура окружающего воздуха неблагоприятно влияет на качество внесения средств защиты растений.

Инструментальный контроль метеорологических условий (измерение температуры, влажности воздуха и скорости движения ветра) производится исполнителями перед началом работ.

При наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы от населенных пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 300 м. При неблагоприятной «розе ветров» эти разрывы могут быть увеличены с учетом конкретной обстановки.

До приготовления рабочего раствора и перед заполнением емкости опрыскивателя руководителем работ проводится визуальная оценка качества препарата, проверка его соответствия установленному гарантийному сроку хранения. Обязательной проверке подлежит также качество приготовленного рабочего раствора (соответствие концентрации рабочего раствора заданной).

Перед приготовлением рабочих растворов проверяется также исправность смесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок.

Наполнение емкостей контролируется только по уровнемеру. Не допускается открывать люк и проверять наполнение визуально, а также заправлять опрыскиватели без наличия в них фильтров.

При обработке препаратами необходимо внимательно следить за исправностью машин и оборудования, за соответствием давления в напорной магистрали скорости движения агрегата и соблюдением заданной нормы расхода.

Не допускается передозировка рабочей жидкости пестицида, а также опрыскивание растений при скорости ветра более 4 м/с.

Уважаемые сельхозтоваропроизводители, обращаем ваше внимание на то, что применение средств защиты растений должно проводиться только после обследования полей специалистами по защите растений. При грамотном подборе средств защиты растений и норм их внесения можно значительно снизить затраты на их применение и получить высокий и качественный урожай.

По вопросам безопасного обращения с пестицидами при проведении обработок полей, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике по тел.: 8 (8352) 51-44-12 или в районные отделы.



14 апреля 2020
15:05
Поделиться