Минстрой Чувашии разъясняет информацию по проведению поверок индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов на период введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Минстрой Чувашии разъясняет информацию по проведению поверок индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов на период введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, определен порядок расчета платы за коммунальные услуги (водоснабжение горячее и холодное, электроснабжение, газоснабжение).

Пунктом 42 Правил установлено, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным (общим (квартирным), комнатным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется как произведение объема (количества) потребленного за расчетный период коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета и тарифа на коммунальный ресурс.

В соответствии с положениями статей  59, 60 Правил, в случае выхода из строя ранее введенного в эксплуатацию (либо истечения срока эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки) прибора учета, плата за коммунальную услугу, предоставляемая потребителю в жилом помещении, в течение 3 расчетных периодов подряд определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления потребителем коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев.

По истечении 3 расчетных периодов, в случае невосстановления прибора учета или непроведения его поверки, плата за коммунальную услугу, предоставляемую в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5.

Пунктом 81 (12) Правил установлены случаи, когда прибор учета считается вышедшим из строя. В числе прочих, в соответствии с подпунктом «д» данного пункта прибор считается вышедшим из строя по истечении межповерочного интервала поверки приборов учета.

Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 424 на период до 1 января 2021 г. приостановлено действие положений подпункта «д» пункта 81(12) Правил.

С учетом вышеизложенного, до января 2021 г. размер платы за потребленные коммунальные услуги (кроме отопления) в случае истечения межповерочного интервала поверки прибора учета, должен рассчитываться как произведение объема (количества) потребленного за расчетный период коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета, и тарифа на коммунальный ресурс.

 

  

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2020 г. N 424

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ 

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Приостановить до 1 января 2021 г. действие положений подпункта "а" пункта 32в части права исполнителя коммунальной услуги требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), подпункта "д" пункта 81(12)подпункта "а" пункта 117пункта 119, положений подпункта "а" пункта 148(23)в части права исполнителя коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), пункта 159 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3168; 2013, N 16, ст. 1972; N 39, ст. 4979; 2017, N 2, ст. 338; N 11, ст. 1557; 2019, N 1, ст. 4; N 30, ст. 4300).
  2. Положения договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальных услуг, договоров, содержащих положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенных в соответствии с пунктами 1921148(1)и 148(2)Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", до 1 января 2021 г. применяются в части, не противоречащей настоящему постановлению.
  3. Положения договоров, заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации о газоснабжении, электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, устанавливающие право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов, не применяются до 1 января 2021 года.
  4. Положения договоров управления многоквартирными домами, устанавливающие право лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, на взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение, не применяются до 1 января 2021 года.
  5. Приостановить до 1 января 2021 г. взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.
  6. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования. 

Председатель Правительства Российской Федерации

М.МИШУСТИН

 



17 апреля 2020
15:58
Поделиться