Председатель Госсовета Альбина Егорова обеспечила 10 многодетных семей Чебоксарского района продуктовыми наборами

Председатель Госсовета Альбина Егорова обеспечила 10 многодетных семей Чебоксарского района продуктовыми наборами

23 апреля дистанционный прием граждан провела Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова.

От имени группы жителей Чебоксарского района к парламентарию обратился житель п. Кугеси. Мужчина отметил, что многие люди сейчас находятся на изоляции и не имеют возможности купить продукты. «Многие в группе риска по здоровью, многие и по возрасту, у кого-то деньги совсем кончились. Мы просим о помощи, обратились на горячую линию, списки находятся в администрации района».

Председатель Госсовета Чувашии Альбина Егорова связалась с районной администрацией. Да, действительно, списки сформированы, постоянно дополняются и направляются в волонтерские центры республики. Ежедневно волонтеры оказывают помощь многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, одиноким пожилым гражданам, доставляя им необходимые продукты и медикаменты. Кроме того, все Центры социальной защиты сейчас работают в волонтерском режиме.

Заявки на продуктовые наборы формируются из средств добровольных пожертвований граждан, продукции крупных пищевых предприятий и фирм. Только на прошлой неделе ряд предприятий республики безвозмездно предоставили плодоовощную, хлебную, молочную продукцию, муку, и мучные изделия для формирования продуктовых наборов. Поступают добровольные пожертвования от частных лиц, бизнесменов республики.

Альбина Егорова приняла решение обеспечить продуктами питания 10 многодетных семей с 3-6 детьми в Чебоксарском районе. Продукты оперативно закуплены, сегодня каждая семья получит продуктовый набор. 

Руководитель парламента Альбина Егорова также призвала депутатов помочь финансировать закупку необходимых продуктов для населения.

К слову, ряд депутатов Госсовета через волонтеров уже приняли участие в обеспечении нуждающихся в помощи граждан продуктами питания, медикаментами и средствами защиты.  Чтобы попросить или предложить свою помощь, нужно связаться с волонтерами по телефонам, указанным на сайте Центра

Также в ходе приема граждане интересовались изменениями в республиканском законодательстве: какие граждане отнесены к категории «дети войны», какие им полагаются льготы, будет ли увеличен республиканский материнский капитал, а также предложения по мерам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Альбина Егорова объяснила, что к категории «дети войны» отнесены граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года на территории Союза Советских Социалистических Республик и проживающие на территории Чувашской Республики. «Дети войны» получили преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, полустационарной форме (дома-интернаты для ветеранов, инвалидов и пенсионеров и т.п.). Медицинская помощь в государственных медицинских организациях  и социальное обслуживание на дому «детям войны» также будет предоставляться вне очереди. «Я уже подчеркивала ранее, что мы надеемся, что обсуждение этого закона получит продолжение: Госсовет рекомендовал Кабинету Министров при формировании республиканского бюджета на будущий год рассмотреть возможность предоставления лицам, наделенным статусом «дети войны», дополнительных мер социальной поддержки», – сказала парламентарий.

Альбина Егорова подтвердила, что на внеочередной 40 сессии Госсовета Чувашии будет рассмотрен проект закона об увеличении размера республиканского материнского капитала со 100 до 150 тысяч рублей.  Также часть суммы в размере 20 тысяч рублей предполагается разрешить семьям получить в виде единовременной выплаты.

Руководитель парламента записала обращения граждан, рассказавших о трудностях, возникших в период самоизоляции, а также в результате закрытия ряда предприятий до особого распоряжения. Все проблемные вопросы будут проработаны рабочей группой Государственного Совета по взаимодействию с Кабинетом Министров Чувашской Республики с тем, чтобы  выработать предложения о мерах поддержки граждан и организаций в связи с ситуацией, сложившейся на территории Чувашской Республики в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Также отметим, что несмотря на временное ограничение личного приема граждан, депутаты Госсовета общаются с населением дистанционно, а также оперативно рассматривают  обращения граждан, поступающие посредством почтовой связи (г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10) либо через Интерактивную приемную на официальном портале органов власти Чувашской Республики  Телефон для справок: (8352) 64-21-67.

Пресс-центр Государственного Совета Чувашской Республики

 



24 апреля 2020
14:00
Поделиться