В Чебоксарском районе отметили День Победы

Жители Чебоксарского района делятся  в социальных сетях и в чатах впечатлениями о прошедшем Дне Победы.  Несмотря на ситуацию с коронавирусом,  многие жители, надев маски и перчатки вышли к памятникам участникам Великой Отечественной войны, чтобы почтить память героев.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова и глава Кугесьского сельского поселения Владимир Вершинин возложили цветы к памятнику  Неизвестному солдату в п. Кугеси, и почтили память погибших воинов минутой молчания.

«Неизвестный солдат — это героический собирательный образ миллионов воинов, которые, не щадя жизни, до последней капли крови сражались за Родину, пали за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. Эти солдаты совершили свой главный подвиг – до конца исполнили свой воинский долг. Не дрогнули, отстояли родную землю. Только из Чебоксарского района Чувашской Республики на фронт ушли более 15 тысяч человек. Более 5600 жителей района сложили головы на поле брани. Мы помним и чтим наших героев», – сказала Альбина Егорова.

В п. Кугеси венки к Памятнику Неизвестному солдату возложили глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, и.о. главы района Алевтина Исаева, председатель комитета Госсовета Чувашии по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов, военный комиссар по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Александр Кочуров.

Как отметил военный комиссар Александр Кочуров,даже в условиях жестких ограничений,режиме самоизоляции руководители района приняли участие в возложении венков и цветов.  «Мы — наследники покаления победителей и поклониться  их светлой памяти — наш священный долг и обязанность»,- сказал он.

В Ишлейском, Сирмапосинском  и Ишакском сельских поселениях состоялись церемонии возложения цветов к памятникам.

Масштабно в Чебоксарском районе прошла акция «Окна Победы». Жители разных сельских поселений украсили окна домов и квартир в символике 75-летия Победы, портретами дедов и прадедов.

Окна Победы в Чебоксарском районе #Таванен

В д. Кодеркасы, д. Большие Котяки, д. Пархикасы, с. Абашево  присоединились к акции «Фонарики Победы».

Комментарии

Врио главы Чебоксарского района Алевтина Исаева: «В этом году, как никогда, наши женсоветы, работники культуры и образования проявили активность по проведению дистанционных акций к Дню Победы. Наш чат переполнен огромным количеством позитивного контента. Очень много позитивных эмоций вызвало празднование 9 мая в этом году. Можно смело сказать, что активистки района провели масштабную работу по привлечению к их проведению детей, взрослых. Акция «Бессмертный полк онлайн» привлекла сотни участников из Чебоксарского района. О дедах и прадедах рассказывали даже маленькие дети! Это все вызывает столько эмоций! И их не меньше чем в прошлые годы, когда празднование Дня Победы проходило на улицах и площадях! Находясь на самоизоляции, люди проявили творческий подход, по-душевному отнеслись к проведению акций по популяризации знаний о Великой Отечественной войне.

Очень творчески наши жители подошли и к акциям «Окна Победы», «Голуби Победы» — эти новые традиции очень полюбились всем, их надо сберечь и продолжить. За счёт таких новых традиций люди ещё сильнее объединились и сплотились. Кроме того, многие мамы с детьми исполнили песни военных лет, их красивое пение трогало за душу.

Наш народ и старые традиции соблюдает и чтит, и новые приходят, не менее воодушевляющие и прославляющие Великий подвиг народа — победителя!»

Жительница д. Синъял-Чурачики, представитель женсовета Ишлейского сельского поселения Антонина Павлова:

«В деревне Синьял-Чурачики Чебоксарского района есть парк, который разбили в 1995 году в честь 50-летия победы в ВОВ по проекту земляков народного художника Чувашской Республики Матросова Ю.П. и Шамбина Г.П. Мы ежегодно стараемся обновлять и пополнять его новыми деревцами. Так и в этом году в честь 75-летия Победы жители высадили дубы и ели. Кроме того, 4 ели посадили рядом с местным магазином».

Депутат Вурман-Сюктерского сельского поселения Николай Смирнов:

«Мы вместе с заведующей Адыльялским домом культуры Кристиной Семёновой возложили венок к памятнику,а затем поздравили ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Никитина и вручили ему цветы, зачитали поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина и Правительства Чувашской Республики, выплатили ему республиканские деньги 25 тыс.рублей. Глава Вурман-Сюктерского сельского поселения Александр Кудряшов от имени главы районной администрации Николая Хорасева и от сельского поселения вручил ветерану Фёдору Никитину ценные подарки и коробку с набором продуктов питания. Затем  поздравляли ветеранов тыла и вдов участников войны Марию Фадееву, Анну Андрееву, Юлию Никитину и Галину Хрисанфову. В этот день Александр Кудряшов поздравил 26 ветеранов сельского поселения».

  

Заведующая Малокарачуринским сельским клубом Марина Григорьева:

«Вчера жители Большекатрасьского сельского поселения и работники культуры на пяти мотоблоках с флагами и портретами участников войны объехали 6 деревень сельского поселения. Все это сопровождалось музыкой военных лет. Жители нас очень горячо приветствовали, благодарили, несмотря на ситуацию с коронавирусом, всем хотелось праздника, ведь мы должны отдать дань памяти всем, кто воевал за мирное небо. Хорошо, что мы устроили такой своеобразный мотопарад, ведь это правильный пример для наших детей, как надо беречь память о Победе. Также мы возложили венки из еловых веток к памятникам погибшим на фронтах Второй мировой.

Наша семья Григорьевых очень тщательно готовилась к Дню Победы, мы украсили окно в рамках акции «Окна Победы», приняли участие в акции «Бессмертный полк онлайн», а вчера всей семьей спели песню «День Победы» из окон нашего дома».

День Победы 2020 года в п. Кугеси



10 мая 2020
20:54
Поделиться