Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами. Ежегодно в весенне-летний период наблюдается подъем уровня заболеваемости данной инфекцией как в России, так и в других странах. Особенностью энтеровирусных инфекций является многообразие клинических форм, так же данные инфекции могут протекать в виде респираторных заболеваний. К сожалению, существует возможность развития тяжелых форм заболеваний с развитием менингитов и энцефалитов.  Основной механизм передачи -  фекально – оральный, который включает в себя пути: водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре). Наиболее восприимчивы к инфекциии маленькие дети.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Группы риска заражения:

  • Дети
  • Люди преклонного возраста
  • Страдающие хроническими заболеваниями

Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

  • Переуплотнение детского коллектива
  • Несоблюдение норм площади
  • Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений
  • Неудовлетворительное содержание групповых комнат
  • Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Клиническая картина представлена следующими симптомами: острое начало с повышением температуры тела до 38-39 0 С, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.

Профилактика энтеровирусных инфекций

  • Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.
  • Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами
  • Благоустройство источников водоснабжения
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
  • Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
  • Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
  • Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
  • Защищай пищу от мух и насекомых
  • Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.
  • Пей только бутилированную воду
  • Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.
  • Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
  • Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.
  • Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.



11 июня 2020
09:01
Поделиться