Паразиты   Лямбли

    Лямблии – простейшие паразитические животные класса жгутиковых. Имеет присоску для временного прикрепления к эпителиальным клеткам кишечника хозяина.  Обитает в кишечнике человека (преимущественно у детей). Главным образом в двенадцатиперстной кишке, реже в желчном протоке и желчном пузыре, вызывая лямблиоз.

     Часто встречается бессимптомное паразитоносительство. Заражение цистами происходит, когда простейшие попадают в нижние отделы кишечника через рот при попадании в организм загрязненных пищевых продуктов или воды, а также через грязные руки и т.п. Заболеваемость носит спорадический характер. Лямблиоз распространен во всех частях света.

             Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 500 С, однако погибают при кипячении.

      Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды, при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться в родах во время прорезывания и рождения головки. Более редким является контактно-бытовой путь заражения, однако при высокой распространенности заболевания он становится вполне реальным, особенно среди слоев населения со слабыми общегигиеническими навыками.

          Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что это заболевание не имеет клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно- кишечного тракта. Также отличаются проявления болезни в разные возрастные периоды. Существует как лямблионосительство – состояние, при котором паразиты находятся в организме человека, не вызывая при этом каких – либо нарушений, так и различающиеся по тяжести проявления формы заболевания.

Так как лямблии паразитируют в кишечнике человека, чаще всего встречаются симптомы поражения желудочно- кишечного тракта.

           Больные жалуются на неприятные ощущения в эпигастрии, тошноту, пониженный аппетит, иногда урчание в животе, ощущение дискомфорта в верхних отделах живота. У части больных наблюдается жидкий водянистый стул, может быть небольшое снижение массы тела. Во всех возрастных группах на фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечаются такие аллергические реакции как аллергодерматит, экзема, крапивница, бронхообструктивные синдромы (в том числе бронхиальная астма), стенозы гортани. При этом длительно проводимая стандартная терапия не дает хорошего эффекта, в то время как назначенное противолямблиозное лечение после проведенного обследования и диагностики лямблиоза приводит к уменьшению аллергических реакций вплоть до полного их исчезновения. Появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполном освобождении от лямблий или о повторном заражении. К другим проявлениям лямблиоза можно отнести такие как:

 - Нарушение питания – проявляются в виде полигиповитаминозной недостаточности, а также в случаях сочетания с другой тяжелой патологией желудочно – кишечного тракта могут выявляться признаки дистрофии.

 - Изменения со стороны центральной нервной системы - повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, беспокойный сон, слабость.

Паразит Лямблия - частый гость в детских коллективах. Очень быстро грязными руками, через игрушки, бытовые предметы заносится в рот, попадая в тонкий кишечник энергично размножается. Количество лямблий внутри ребенка может быть достаточно, чтобы покрыть всю поверхность его тела снаружи! А ведь речь идет о паразитирующем виде, то есть о «помощи» в поедании питательных веществ. В обмен на них лямблия отдает токсические и аллергизирующие вещества.

     



09 июля 2020
13:37
Поделиться