Очередная еженедельная планерка

Очередная еженедельная планерка

Сегодня, 21 июля, прошло очередное еженедельное совещание с участием глав сельских поселений, на котором обсуждались наиболее актуальные вопросы за прошедшую неделю и озвучены задачи на предстоящую неделю.

С докладом о введении с 1 июля 2020 г. в действие на территории Чувашской Республики специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» выступила  заместитель начальника Межрайонной инспекции ИФНС России № 5 по Чувашской Республике Надежда Демидова. Она рассказала  о действии  специального налогового режима. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Новый специальный режим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые). Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

О работе Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чебоксарского района рассказала начальник отдела экономики администрации Чебоксарского района Людмила Софронова.  В целях организации работы по снижению неформальной занятости, выявления организаций, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, пресечения выдачи заработной платы в «конвертах» в районе создана Межведомственная комиссия по повышению устойчивости и социально-экономического развития Чебоксарского района. Для сообщения информации о фактах выплаты «серой» заработной платы открыты телефоны «горячих» линий в администрации района, МИФНС №5 по ЧР, Прокуратуре Чебоксарского района, Пенсионном фонде. В 1 полугодии по снижению неформальной занятости и легализации «теневой заработной платы» проведена следующая работа:

- утвержден план мероприятий («дорожная карта») на 2020 год, направленный на легализацию трудовых отношений, снижение неформальной занятости;

- ежегодно между администрацией Чебоксарского района и Минтрудом Чувашии заключается соглашение о выполнение контрольных цифр по неформальной занятости.

   На 2020 год контрольный показатель по снижению численности трудоспособных лиц, не осуществляющих трудовую деятельность, установлен для района - 2037 человек. По состоянию на 20.07.2020 выполнение контрольного показателя составило 30%, что выше средне республиканского показателя (по Чувашской Республике - 19%).

О ходе реализации мероприятий по снижению бедности в Чебоксарском районе доложил начальник отдела КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии в Чебоксарском районе Олег Александров. В Чебоксарском районе на реализацию данных мероприятий в 2020 году направлено 17 762,7 тысяч рублей.  Всего на реализацию попадают 552 семьи (2368 членов семьи).

В рамках социального контракта осуществляется дополнительная финансовая поддержка малоимущим жителям республики по следующим направлениям:

1) поддержка при трудоустройстве: кроме заработной платы работодателем будет выплачиваться ежемесячная выплата в размере  10134 рублей ежемесячно до конца года;

2) по прохождению профессионального обучения – выплата стипендии в размере 10134 рублей в период обучения – до 3 месяцев, оплата курса обучения – до 30 тысяч рублей, возмещение работодателю за стажировку после обучения в размере МРОТ + страховые взносы (15769 руб.) до конца года;

3) на осуществление предпринимательской деятельности (после защиты проекта на районной комиссии) – в размере 250 тысяч рублей при условии осуществления деятельности ИП не меньше 3 лет и приобретении только основных средств (в случае прекращения деятельности – полный возврат средств);

 4) прямая финансовая поддержка малоимущих семей в размере 10134 рублей ежемесячно (выплата производится 1 члену семьи) до конца года.

В завершение совещания глава администрации Чебоксарского района  подчеркнул проблемные точки в работе сельских администраций, а также были обсуждены текущие вопросы сельских  поселений.



27 июля 2020
16:50
Поделиться