Специалисты Россельхозцентра рекомендуют проводить клубневый анализ картофеля

Специалисты Россельхозцентра рекомендуют проводить клубневый анализ картофеля

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике ежегодно по заявкам сельхозтоваропроизводителей проводит клубневый анализ картофеля. Специалисты информируют об опасности распространения кольцевой гнили. В весенний период этого года был проведен клубневый анализ 10,709 тыс. т картофеля, возбудитель кольцевой гнили  обнаружен не был. За вегетационный период 2020 года на выявление кольцевой гнили  было обследовано 0,485 тыс. га  посадок картофеля, в результате заражение не обнаружено. В данный момент проводится обследование на выявление заболевания на корню.

Специалисты отмечают, что болезнь относится к числу вредоносных, потери урожая колеблются от 20 до 40%, и  усиливаются в значительной степени в период хранения. Существенной сложностью в борьбе с данным заболеванием является отсутствие препаратов против него в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.   

Кольцевая гниль - заболевание, при котором происходит поражение сосудистой системы картофеля, сопровождающееся медленным увяданием растений и загниванием клубней. Возбудителем является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum). Развитие болезни протекает медленно. Вредоносные бактерии активно развиваются при умеренных температурах (от +20°С) и высокой влажности. В жару и засуху развитие болезни приостанавливается. Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни. В отличие от некоторых других возбудителей болезней, бактерии кольцевой гнили в почве не сохраняются и не зимуют, но сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передаётся через ножи при резке клубней и сельскохозяйственные орудия.

Симптомы заражения картофеля:

  • Листья становятся бледно-желтыми с медными жилками.
  • Листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону.
  • Нижние листья утончаются и вянут, с развитием болезни весь куст желтеет.
  • Укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым».
  • Стебли быстро увядают и подают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов.
  • На разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью, пораженный участок имеет цвет от светло – кремового до коричневого.
  • При надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Для своевременного выявления заболевания необходимо проведение визуального анализа: осмотр на корню, клубневой анализ картофеля. Однако самый точный метод определения кольцевой гнили анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для предотвращения заражения картофеля кольцевой гнилью рекомендуем следующие меры борьбы:

  • Одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета.
  • Соблюдение севооборота.
  • Использование устойчивых сортов картофеля, наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  • Посадка клубней только целыми клубнями.
  • Скашивание и уничтожение ботвы картофеля перед уборкой урожая уменьшает риск заражения.
  • После сбора урожая для выявления заболевания следует прогреть клубни на солнце в течение 2 недель.
  • Перед закладыванием клубней на хранение или в конце периода хранения, картофель необходимо хорошо просушивать и прогревать в течение 2 недель при температурах не менее +16°+18°С для выявления больных клубней.
  • Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение (Максим, КС, Синклер, СК и др.).

По вопросам проведения обследований, клубневого анализа и консультаций по мониторингу и борьбы с кольцевой бактериальной гнилью и другими



11 августа 2020
15:42
Поделиться