Вручение ленты Почетного гражданина Чебоксарского района Виталию Станьялу

Вручение ленты Почетного гражданина Чебоксарского района Виталию Станьялу

         12 августа 2020 года, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев совместно с председателем Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеславом Рафиновым и главой Вурман-Сюктерского сельского поселения Александром Кудряшовым вручили ленту Почетного гражданина Чебоксарского района уроженцу Чебоксарского района Виталию Станьялу (Никитину).  

          Виталий Станьял - публицист, литературовед, поэт, обще6ственный деятель, исследователь, краевед, филолог. Он родился 1 января 1940 года в деревне Малый Сундырь Чебоксарского района. Образование будущий ученый получал в Анат-Кинерской средней школе, Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева и в аспирантуре Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. После окончания обучения Виталий Петрович работал переводчиком в газете «Молодой коммунист», также учителем  русского языка и литературы в Урмаевской средней школе Комсомольского района и воспитателем в селе Калинино Вурнарского района.

          «Виталия Станьяла (Никитина) знают не только в Чувашии, но и за его пределами.  Для меня огромная честь родиться с ним в одном районе. Его огромная заслуга в том, что в нашей республике в свое время заработал Чувашский национальный конгресс, им проделана огромная работа в области краеведения. Это человек огромного трудолюбия и упорства. Гордимся тем, что у нас есть такой земляк. Надеюсь, что мы еще соберемся здесь, чтобы также  отметить 100 –летие  со дня рождения Виталия Петровича»,- отметил Николай Хорасев.

         Также Вячеслав Рафинов поздравил Виталия Станьяла: «Нет среди чувашей человека, который бы не знал имя Виталия Петровича Станьяла. В свое время он взял себе псевдоним в честь родной деревни Станьял, чувашское название деревни Малый Сундырь, но сегодня при упоминании этого слова на ум приходят не деревенские улицы и переулки, а именно образ Виталия Петровича. Все мы знаем о том, насколько он силен духовно».

           На торжественном мероприятии Николай Хорасев, Вячеслав Рафинов и Александр Кудряшов открыли памятную доску, где проживает Виталий Петрович Станьял (Никитин). Жители деревни не оставили своего земляка без поздравлений, они зачитали стихи, посвященные ему.



13 августа 2020
10:21
Поделиться