Глава администрации Чебоксарского района возложил цветы к бюсту знаменитого ученого Никиты Бичурину

Глава администрации Чебоксарского района возложил цветы к бюсту знаменитого ученого Никиты Бичурину

9 сентября, в день 243-летия со дня рождения знаменитого российского востоковеда Никиты Бичурина в  Бичуринском саду в поселке Кугеси глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев возложил цветы к бюсту знаменитого ученого.

Также на церемонии присутствовали  кандидат филологических наук,  руководитель центра китайского языка и культуры ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, автор учебного пособия «Гражданский и научный подвиг Н. Я. Бичурина» Елена Сухова: настоятель церкви Храма Воскресения Христова в селе Бичурино  Мариинско-Посадского района (здесь в свое время служил отец ученого и прошли его детские годы) иеромонах Зосима, а также художники Юрий Матросов и Петр Пупин.

Никита Яковлевич Бичурин родился 9 сентября (29 августа) 1777 г. в селе Акулево Цивильского уезда (ныне д. Типнеры Чебоксарского района) в семье дьячка Якова Данилова. Все сочинения Н. Я. Бичурина продолжают жить и активно использоваться учеными. Вклад его в мировую науку о Востоке настолько велик и значителен, уровень переводов представляет настолько высокое качество, что даже сегодня не находится во всем мире специалистов, которым было бы под силу подняться в понимании древних источников выше того, что он сделал еще на заре XIX в.

  « Мы собрались у памятника нашего великого земляка Н.Я. Бичурина в день его рождения. Выражаем глубокую признательность и свое уважение универсальному китаеведу, который является для нас вдохновляющим примером трудолюбия. Его творчество вдохновляет не только российских ученых, но и китайских. Этому свидетельствуют выход новых книг о нем в Пекине. Н.Я. Бичурин – один из первых просвещенных чувашей, удививший научный мир не только России, он признан мировым сообществом как выдающийся востоковед. Всех с праздником»,- отметил Николай Хорасев. 



10 сентября 2020
09:37
Поделиться