«Мы в долгу перед героями Великой Отечественной войны за мирное небо». Альбина Егорова посетила строящийся военный мемориал в селе Абашево

«Мы в долгу перед героями Великой Отечественной войны за мирное небо». Альбина Егорова посетила строящийся военный мемориал в селе Абашево

11 сентября Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова посетила место возведения памятника воинам Великой Отечественной войны-уроженцам села Абашево.

Памятник строится по программе инициативного бюджетирования. Сметная стоимость объекта первоначально составила 1 млн 200 тыс рублей, 60 процентов финансируется из республиканского бюджета, остальные средства собраны жителями села.

Альбина Егоровна также вложила собственные средства в строительство памятника. «Этот мемориал послужит увековечению памяти героев Великой Отечественной войны, уроженцев села Абашево. Чем дальше мы от победного 1945 года, тем больше усилий нужно, чтобы сохранить память о тех годах в сердцах нашей молодежи. Мои родители – фронтовики, я помню их рассказы о войне, полные горечи и переживаний. Для нашего поколения военные воспоминания – не пустой звук, мы выросли рядом с ветеранами, участниками боев. Сегодняшняя молодежь живет в мирное время, а ветеранов все меньше, они уходят. Хорошо, что в селе появится памятник, где можно будет проводить уроки мужества, передавать ребятам знания о войне, святую память», – сказала Альбина Егорова.

Глава Абашевского сельского поселения Александр Владимиров и  руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива - Колхоза имени Ленина Петр Тунгулов рассказали о ходе строительства мемориала. На данный момент основные работы завершены, проведено озеленение объекта – высажены саженцы туи, но требуется разместить на установленных стендах списки памяти героев войны – погибших и вернувшихся домой с Победой. Также глава поселения хочет воплотить идею об установлении конструкции Вечного огня.

При строительстве проект претерпел некоторые изменения. Кроме того, дополнительные средства нужны для того, чтобы облагородить территорию входа к мемориалу. Альбина Егорова обсудила вопрос о выделении дополнительных средств на завершение строительства памятника с главой администрации Чебоксарского района Николаем Хорасевым, который согласился помочь.

Альбина Егорова выразила обеспокоенность состоянием здания бывшего клуба, который расположен сразу за стеллой, и выглядит очень неприглядно. Сейчас зданием владеет частный предприниматель, сдает его в аренду. Ни арендаторы, ни собственник ремонт здания не проводят. «Может быть, и Роспотребнадзор пора подключить? Часть здания явно обветшала, нужен ремонт, штукатурка на фасаде осыпается. Это очень портит общее впечатление и от мемориала», – обсудила этот вопрос с главой поселения руководитель Госсовета.

Парламентарий высказала мнение, что рядом с мемориалом должны появиться скамейки для удобства ветеранов, и вход на территорию необходимо обустроить. Альбина Егорова также отметила, что даже на этапе строительства необходимо содержать мемориал в чистоте, не допускать, чтобы туда заходили животные.

«Кроме того, считаю, что нужно провести беседу с нашей молодежью, им в будущем предстоит ухаживать за памятником, пусть подключаются еще на этапе строительства. Их дедушкам и бабушкам будет приятно, общему делу помогут, да и свой труд ценить будут, станут поддерживать чистоту и порядок на мемориале. Так ведь и должно быть, – молодежь должна принимать эстафету памяти о войне, и не только на словах, но и делами».

Парламентарий выразила пожелание, чтобы до наступления холодов строительство памятника завершилось. «Мы в долгу перед героями Великой Отечественной войны за мирное небо. Душа болит за проект, хочется, чтобы поскорее закончили строительство, пока стоит хорошая погода», – сказала Альбина Егоровна.

Руководитель парламента возложила к подножию монумента алые гвоздики и почтила память героев минутой молчания.

 Государственный Совет Чувашской Республики



11 сентября 2020
16:58
Поделиться