Более двух тысяч семей в Чувашии воспользовались льготной ипотекой под 6,5%

Более двух тысяч семей в Чувашии воспользовались льготной ипотекой под 6,5%

 В Чувашии за четыре месяца (май-август) льготной ипотекой под 6,5% воспользовались 2 074 семьи. Такую статистику дает Управление Росреестра по Чувашии.

Напомним, что в середине апреля 2020 года правительство России запустило новую ипотечную госпрограмму. Льготный кредит на жилье до 1 ноября 2020 года можно оформить во многих крупных российских банках. Власти пошли на такой шаг, чтобы помочь строительной отрасли и кредитным организациям в период спада экономики из-за распространения нового короновируса. Проценты у кредита низкие, потому что разницу между рыночной ставкой и 6,5 процентами субсидирует государство.

Имейте ввиду, что приобрести любое жилье по данной программе не получится. Квартиру можно купить только в новостройке и только у застройщика. Причем неважно, на какой стадии строительства находится дом: котлован или уже сдан в эксплуатацию.

К заемщику не предъявляется особых требований. Обязательное условие – российское гражданство и первоначальный взнос 20%. Если нет собственных сбережений, то разрешено вносить материнский капитал или использовать другие виды субсидирования. Кроме того государством установлены пограничные суммы, которые можно занять у кредитного учреждения для оформления льготной ипотеки. Для нашего региона этот предел составляет 3 млн рублей. В остальном банк вправе самостоятельно принимать решение о выдаче кредита.

Комментирует ситуацию руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева: «Льготная ипотека под 6,5% стала хорошим подспорьем тем, кто не попадает под другие действующие в России жилищные программы. Во многих регионах во время пика пандемии: с апреля по июнь - рынок недвижимость значительно присел. Показатели по регистрации ипотечных договоров в разы снизились по сравнению с предыдущими годами. Тогда как в Чувашии за этот период отмечен пусть и небольшой, но рост ипотечных сделок с недвижимостью. Во 2 квартале 2019 года было зарегистрировано 983 договора с привлечением кредитных средств. За аналогичный период 2020 года прирост составил 339 сделок. Поэтому данная мера поддержки со стороны федеральных властей для Чувашии стала незаменимой. Люди смогли подобрать квартиры в строящихся многоквартирных домах, которые в скором времени будут введены в эксплуатацию, и заключить договоры долевого участия. Напомню, что социальная ипотека не распространяется на нежилые помещения



14 сентября 2020
10:36
Поделиться