В Чувашии выдано 72 «сельских» ипотеки

В Чувашии выдано 72 «сельских» ипотеки

С начала действия новой программы ипотечного кредитования по сентябрь 2020 года Управление Росреестра по Чувашии зарегистрировало 72 «сельских» ипотеки. Несмотря на привлекательные условия на приобретение жилья в сельской местности, желающих реально воспользоваться господдержкой на селе, как мы видим, оказалось немного. Хотя интерес к новой льготной программе проявило немало жителей республики.

Руководитель ведомства Екатерина Карпеева поясняет, что низкий показатель объясним. Во-первых, людей в денежном плане ощутимо подкосила пандемия короновируса. Во-вторых, сельчане столкнулись с неожиданной проблемой – отсутствием готового жилья, а с нуля возводить дом, что тоже возможно по льготной программе, не всем по силам.

Напомним, в регионах России «сельская» ипотека стартовала в январе 2020 года. Цель программы – улучшить жилищные условия сельчан, привлечь в агросектор горожан и остановить отток людей в мегаполисы. Изначально процентная ставка по «сельской» ипотеке была установлена размером не более 3%. Но в апреле правительство Чувашии пересмотрело вопрос и приняло решение о снижении ставки до 2%. Между тем в республике есть определенные категории граждан, которые льготную ипотеку могут получить от 0,1 до 1,5 процента годовых. Подробности можно уточнить в Россельхозбанке и Сбербанке, которые занимаются выдачей «сельских» кредитов в нашем субъекте.

«Сельскую» ипотеку может получить лицо, изъявившие желание проживать и работать в сельской местности. Срок кредитования – до 25 лет. Первоначальный взнос – 10%. Сумма ипотеки до 3 млн рублей. В рамках льготной программы в ипотеку можно взять квартиру, дом или земельный участок под строительство. Главное, чтобы объекты недвижимости располагались в сельских агломерациях: сёлах, поселках городского типа, малых городах с численностью населения не более 30 тысяч человек. В Чувашии к таким городам относятся Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин.

 



23 сентября 2020
10:44
Поделиться