Двойная дисквалификация арбитражного управляющего в Чувашии  

Двойная дисквалификация арбитражного управляющего в Чувашии   

Двойная дисквалификация арбитражного управляющего в Чувашии

 

Впервые в Чувашии произошел беспрецедентный случай. Арбитражный суд республики вынес два решения о дисквалификации арбитражного управляющего Рената Хаммитова по двум различным процедурам банкротства. В итоге менеджер дважды лишен статуса арбитражного управляющего, исключен из СРО «Союза арбитражных управляющих «Авангард» и отстранен от ведения всех банкротных дел на полгода.

Управление Росреестра по Чувашии обратилось в Арбитраж, указав, что будучи управляющим ООО «ВВМ» и индивидуального предпринимателя Мироновой Хамматов не исполнил возложенные на него обязанности в рамках законодательства о банкротстве. Изучая материалы, специалисты ведомства выявили целый букет нарушений и просили суд привлечь антикризисного менеджера к ответственности. В обоих случаях суд согласился с доводами службы и назначил административное наказание – дисквалификацию. Ренат Рамилевич пытался оспорить первое судебное решение, но безуспешно. Судебный акт по второму делу Хамматов также намерен изменить в свою пользу.

По словам руководителя регионального Управления Росреестра Екатерины Карпеевой, чтобы «заслужить» дисквалификацию нужно нарушить закон о банкротстве больше одного раза в течение года. За одинарные правонарушения положен штраф. Трудно сказать по какой причине арбитражные управляющие не справляются со своими обязанностями: то ли случайность, то ли непрофессионализм, то ли загруженность. Но факт остается фактом, в Чувашии это уже пятая по счету дисквалификация в отношении банкротных менеджеров в 2020 году. А это – серьезная мера наказания.

Для того чтобы вернуться в профессию Хамматову спустя 6 месяцев по истечению срока наказания необходимо будет вновь стать членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и внести взнос в компенсационный фонд СРО, который сегодня исчисляется сотнями тысяч рублей.



24 сентября 2020
09:31
Поделиться