Безопасно ли сейчас путешествовать и стоит ли ехать в отпуск в 2020 году?

Границы начали потихоньку открываться — и путешествия в этом году уже не кажутся пустыми мечтами. Но насколько это рискованно и можно ли вообще защититься от коронавируса на отдыхе?

Ответ зависит от многих факторов: способ путешествия (на самолете, поезде, на машине или как-то еще), направление, свежая статистика по случаям заражения коронавирусом в определенном месте, карантинные меры и действующие способы профилактики.

Очереди к стойкам регистрации, досмотр в аэропортунесколько часов в самолетном кресле в одном салоне с другими.

Аэропорты, авиакомпании и ж/д вокзалы уже подстроились под новую реальность. Так, перевозчики ввели гибкие правила отмены и переноса бронирования билетов, а крупные воздушные узлы закрывают часть терминалов, чтобы обеспечить более эффективные меры безопасности в условиях пандемии. Еще в аэропортах и вокзалах стало гораздо меньше кафе и магазинов. Некоторые торгуют только навынос.

Дезинфекция поездов и самолетов. Перед выходом на маршрут каждый состав проходит тщательную дезинфекцию. Постельное белье, которое выдают пассажирам для отдыха и ночевки в поезде, тоже проходит дополнительную санобработку.

Особый режим работы сотрудников РЖД. Персонал на вокзалах, поездах, аэропортах и самолетов должен обязательно носить маски и проходить проверку температуры тела перед выходом в смену. Все работники проходят специальное обучение — они знают, как позаботиться о пассажире, у которого в пути проявились симптомы ОРВИ, и об окружающих.

Температуру измеряют у любого, кто входит в здание аэропорта или вокзала: у пассажиров, встречающих, сотрудников аэровокзала или ж/д вокзала и всех остальных. В отдельных случаях бесконтактные термометры и тепловизоры используют еще раз — непосредственно перед посадкой на рейс.

В общественном транспорте, такси, в терминалах аэровокзала и во время всего перелета обязательны маски, а иногда еще и другие средства индивидуальной защиты (экраны для лица, например).

Повсеместно соблюдаются правила социального дистанцирования.



30 сентября 2020
10:25
Поделиться