Безопасность плодоовощной продукции в части их обработки

 Мы часто приобретаем плодоовощную продукцию, не задумываясь о безопасности данной продукции. В настоящее время применение пестицидов является самым массовым способом защиты растений из-за технологической простоты, эффективности и невысокой стоимости. Присутствие пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, воде, атмосфере, продуктах питания), их химическая устойчивость и способность накапливаться в организме человека представляет серьезную опасность для здоровья.

Особую опасность представляет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребенка. Многие пестициды проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, вызывая врожденные заболевания и уродства. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица.

Государственный надзор и контроль за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов осуществляют специально уполномоченные органы исполнительной власти. Все разрешенные к применению на территории нашей страны пестициды должны вноситься в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории­­ Российской федерации. Помимо названий веществ каталог содержит сведения о нормах применения для каждого вещества, об обрабатываемой культуре, способе, времени и особенностях обработки и сбора урожая. Частыми нарушениями, допускаемыми на производстве, являются - несоответствие сроков сбора урожая после обработки, когда продукция все еще содержит высокие уровни опасных химических веществ и нарушения условий хранения пестицидов и агрохимикатов. Контроль уровней остаточных веществ возложен на производителя продукции. Импортируемое продовольствие также подлежит обязательному анализу. Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды его обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Допустимые уровни пестицидов в продуктах питания нормируются Техническими регламентами. В случае незначительного превышения допустимых уровней содержания пестицидов могут быть предприняты меры по переработке продуктов питания с целью снижения концентрации вредных веществ. В остальных случаях загрязненная продукция считает непригодной для целей питания и утилизируется.

Во избежание развития неблагоприятного воздействия пестицидов на здоровье, покупателю стоит помнить:

  • При покупке овощей и фруктов любой покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
  • Не следует покупать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках;
  • Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивать их в чистой воде не менее часа;
  • При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться к врачу.


02 ноября 2020
14:02
Поделиться