Профилактика ГЛПС

С виду невинный зверек,  но таит в  себе опасность заражения  людей ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением почек и развитием геморрагического синдрома.

Возбудитель заболевания – вирус, носителями которого являются многие виды мышевидных грызунов. В Европейской части России источником инфекции является рыжая полевка. В городах резервуаром инфекции, вероятно, могут быть домовые крысы. Среди носителей ГЛПС в Чувашской республике следует выделить рыжую полевку, полевую мышь, лесную мышь, полевку обыкновенную, которые выделяют вирус во внешнюю среду с испражнениями, мочой и слюной.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем, при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов. Передача вируса возможна также при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например, при употреблении продуктов, которые не подвергались термической обработке (капуста, морковь и др.) и которые были загрязнены грызунами. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит.

Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь – декабрь с максимальным подъемом в июне – сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре – декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.

Болеют чаще всего сельские жители в возрасте 16–50 лет, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники, полеводы и др.). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне (посещение леса, отдых в лагерях отдыха и санаториях, расположенных вблизи леса), работой в вивариях.

Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.

Если в летний и осенний период заражения происходят при посещении лесов, на садоводческих массивах, то зимой регистрируются случаи заражения в быту и на производстве.

Связано это с заселением лесными грызунами, в частности рыжей полёвкой, жилых и производственных помещений.

Скрытый период, от даты заражения до проявления первых признаков болезни, длится в среднем 2-4 недели. Начало заболевания острое: температура тела повышается до 38- 40С, возникает озноб, головная боль, слабость, боли в пояснице, животе, рвота. В некоторых случаях возможен жидкий стул. Возбудитель ГЛПС обладает выраженной способностью поражать кровеносные сосуды, что приводит к развитию условий повышенной кровоточивости. При тяжелом течении ГЛПС нарушается свертываемость крови, которая проявляется от появления «синяков» под кожей до возможности кишечных, маточных, носовых и др. кровотечений во внутренние орган, появляется точечная сыпь на коже, кровь в моче.

К характерным проявлениям болезни относятся поражения почек. Проявляется это в одутловатости лица, отечности век, наблюдается заметное уменьшение выделяемой мочи, в тяжелых случаях может доходить до полного отсутствия мочи. Больного начинает беспокоить бессонница. Снижается острота зрения.

Даже поле выздоровления, переболевшие должны длительно находиться под врачебным наблюдением, так как могут развиваться хронические заболевания почек. ГЛПС опасен осложнениями: разрыв почки, острая сосудистая недостаточность, отек легких, мозга, пневмония, кровоизлияния в жизненно важные органы, шок, что заканчивается смертью.

В целях личной профилактики:

  • при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку.
  • весной перед началом сезона дачные помещения рекомендуется тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).
  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; во время уборки не следует принимать пищу, курить.
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
  • категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
  • для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Избегать ночевок в стогах сена и соломы.
  • для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Все продукты питания нужно тщательно мыть перед употреблением. Не стоит забывать и о правилах личной гигиены.При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства.

Что касается домашних грызунов, то основными мерами профилактики всевозможных инфекций считается:

  • Покупка зверька в хорошо зарекомендовавшем себя зоомагазине.
  • Соблюдение всех мер содержания питомца и правил зоогигиены.
  • Мытье рук после контакта с питомцем.
  • Кормление его из персональной посуды, а не из своей тарелки.


03 ноября 2020
14:12
Поделиться