Выбираем правильную стеклоомывающую жидкость

С началом зимы одной из основных проблем для автомобилистов становится выбор стеклоомывающей жидкости. В настоящее время, на авторынке представлен широкий ассортимент данного товара как отечественных производителей, так и зарубежных.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В настоящее время на территории Российской Федерации в целях предупреждения возникновения отравлений метанолом в соответствии с Постановлением Роспотребнадзора от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешён к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Очень часто встречаются незамерзающие жидкости сомнительного качества. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

В целях предупреждения возникновения отравлений среди населения метанолом, организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, обязаны прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол. Использование указанной продукции создает угрозу возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), поскольку, согласно СП 2.3.3.2892-11 «Санитарно-гигиенические требования к организации и проведению работ с метанолом», смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров метанола выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм также через неповрежденную кожу. Не допускается производство продуктов, выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол. Не допускается применение метанола в быту.

При выборе стеклоомывающей жидкости внимательно изучите маркировку товара. Маркировка должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами, устойчивыми к воздействию. Она должна содержать наименование и обозначение продукции; данные о составе продукции; сведения о заявителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке. Назначение продукции; описание опасности; меры по предупреждению опасности; идентификационные данные партии продукции; масса нетто или объем; срок годности с указанием даты изготовления продукции; условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности (при необходимости); перечень ингредиентов, входящих в состав товара, с указанием их содержания в процентах.

Кроме того, потребительская маркировка должна содержать обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия товара, мерам предосторожности и правилам хранения и применения и предупредительные надписи в зависимости от вида продукции.



11 ноября 2020
12:30
Поделиться