Сельская ипотека в Чувашии

Сельская ипотека в Чувашии

Сельская ипотека в Чувашии стала доступна для жителей республики в 2020 году. В сентябре текущего года количество выданных по данной программе кредитов возросло более чем в 2 раза по сравнению с августом. Драйвером роста послужила информация о выделении Россельхозбанку дополнительных лимитов на реализацию программы льготной сельской ипотеки.

По расчетам банковских специалистов, с учетом имеющихся в этом году лимитов в Чувашии улучшить свои жилищные условия с использованием сельской ипотеки может еще порядка 600 семей. При этом согласно решению республиканских властей для отдельных значимых категорий граждан льготный кредит выдается по сниженной ставке.

Для многодетных семьей с тремя и более детьми эта ставка равна 0,1%, для работников АПК и ветеринаров - 0,5%, для работников социальной сферы, потребительской и сельскохозяйственной кооперации - 1%, муниципальных служащих – 0,5%. Разница между тремя процентами и сниженной ставкой компенсируется за счет бюджета Чувашии.

В Чебоксарском районе жительница д. Большие Катраси Инна Ананьева воспользовалась программой сельской ипотеки и приобрела жилой дом. Инна Ананьева является многодетной матерью и работает в крестьянском фермерском хозяйстве,  таким образом она смогла уменьшить ставку по льготному ипотечному кредиту.

           Между Министерством сельского хозяйства и АО «Россельхозбанк» подписано соглашение о реализации сельской ипотеки        в соответствии с постановлением  Правительства РФ от 30.11.2019г № 1567 « Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ,» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным)жилищным(ипотечным) кредитам(займам), предоставленным гражданам РФ на строительство (приобретение) жилого помещения(жилого дома) на сельских территориях (сельских агломерациях) и направлена заявка на четырех граждан (из них двое получили).



19 ноября 2020
15:35
Поделиться