Об изменении законодательства в части поверки счетчиков

24 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений», которые предусматривают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки индивидуальных приборов учета и других средств измерений. Теперь основной формой подтверждения результатов поверки является соответствующая запись об этом в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

После того, как специалист проведет поверку индивидуального прибора учета, он будет обязан в течение суток занести ее результаты в реестр Росстандарта - Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут не действительны.

Убедиться в том, что запись о поверке внесена в реестр, можно указав в строке поиска заводской/инвентарный номер средства измерения. Там же можно узнать дату следующей поверки.

Следует отметить, что выдача бумажных свидетельств о проведении поверки остается возможной, но необязательной, будет осуществляться только по желанию заказчика такой метрологической работы и носить лишь дополнительный информационный характер.

Напоминаем, что до 1 января 2021 года продолжает действовать мораторий на поверки индивидуальных приборов учета, введенный в начале пандемии. Ресурсоснабжающие организации, а также управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки. Неустойки, штрафы и пени с граждан при этом взыскиваться не могут.

 



20 ноября 2020
13:42
Поделиться