Профилактика ВИЧ-инфекции.

В настоящее время весь мир живет в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции, ни одна страна мира не свободна от этой инфекции. Особенностью эпидемии настоящего времени является вовлечение в нее не только групп риска (потребители наркотиков, лица, занимающиеся оказанием сексуальных услуг за плату), но и социально благополучных людей, у которых нет настороженности в отношении ВИЧ, они ведут обычный образ жизни, но вместе с тем есть некоторые послабления в поведении, которые могут привести к инфицированию (например, гетеросексуальные связи, незащищенный секс). В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной.

Каким образом происходит инфицирование людей этим вирусом?

 * Незащищенный половой контакт

* При попадании вируса в кровь в случаях:

- при внутривенном употреблении наркотиков.

- оказания косметических и косметологических услуг (например, татуировки, маникюр, педикюр, инъекционные косметические процедуры и т.п.) на дому нестерильным инструментарием;

* от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

Биологические жидкости, в которых содержится вирус:

- Кровь

- Сперма

- Вагинальный секрет

- Грудное молоко

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, поцелуях, при кашле и чихание, совместном приеме пищи, посещения бассейна). На сегодняшний день вакцина или прививка, которая защищала бы от  ВИЧ-инфекции, не создана.

Профилактика ВИЧ при половых контактах.

Если половые партнеры хотят быть полностью уверены в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ. Если партнеры не обследованы на ВИЧ или один из них инфицирован, при половых контактах следует использовать презервативы. Согласно исследованиям, латексные презервативы не пропускают частицы вирусов и при постоянном и правильном использовании снижают риск передачи ВИЧ на 80-95 %. Неэффективность презервативов чаще всего бывает обусловлена их повреждением или использованием не на всем протяжении полового акта. Помните, что в качестве смазки не следует использовать кремы на основе вазелина, так как они снижают прочность презервативов. Следует понимать, что риск заражения существует при любых формах половых контактов, сопряженных с попаданием спермы, влагалищного секрета и других биологических жидкостей на слизистую ротовой полости, половых органов или поврежденную кожу.

Профилактика ВИЧ-инфекции при проведении медицинских манипуляций

Современные методы стерилизации, а также использование одноразовых инструментов и игл для инъекций сводят к минимуму вероятность заражения ВИЧ при медицинских манипуляциях. Проверка всей донорской крови позволила значительно снизить риск передачи ВИЧ при переливании препаратов крови.

Узнать о том, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом: пройти медицинский тест. Сделать его можно в любом лечебно-профилактическом учреждении.  Через пол года тест следует повторить (т.к. инкубационный период составляет от 2-4 недель до года).

 



20 ноября 2020
13:41
Поделиться